民建聯促交通費補貼覆蓋邨巴

  圖:劉國勛(中)、陳恆鑌(右二)、易志明(左一)等聯同業界代表召開記者會,要求政府擴大交通費補貼覆蓋範圍至邨巴

  交通費補貼計劃不包括邨巴和紅頂小巴,業界擔心乘客流失,邨巴代表估計最少流失三成客量,紅頂小巴商會則形容對“揸車揾食人士唔公平”,指願意全面安裝八達通讀卡器配合政府。

  民建聯立法會議員劉國勛、陳恆鑌、航運及交通界立法會議員易志明聯同邨巴業界代表昨舉行聯合記者會,要求政府擴大交通費用補貼計劃覆蓋範圍至邨巴。

  代表指出,邨巴跟專營巴士一樣,有固定班次及營運路線,同樣可用八達通付款,每日乘客23萬人次,不明白為何不在補貼計劃內,擔心乘客改乘其他交通工具影響收入,對每日依靠邨巴出入市民,亦不公平。

  “邨巴有助分流鐵路及巴士的壓力,計劃會令部分市民改坐鐵路和巴士,增加公共交通的壓力!”劉國勛指出,不少邨巴行駛距離較長,從新界往返市區,乘客每日車資或達50元以上,若計劃將邨巴排除在外,變相剝奪乘坐邨巴市民享有補貼的機會,與計劃原意相違背,若政府提交的議案堅持不將邨巴包括在內,會聯合其他議員提出修訂,令計劃惠及更多市民。

  對於港府以“紅頂小巴收費不受政府規管”為由,將其拒諸計劃以外,香港的士小巴商總會理事長唐躍峯形容,有關説法是對“揸車揾食人士唔公平。”他反問:“政府政策是否要想做成分化?”唐又指出,目前約六成多的紅頂小巴已安裝八達通讀卡器,包括大部分過海線,若有需要業界會全力安裝,以配合政府政策,亦可減少同業數輔幣轉交銀行入數的麻煩,同時方便市民,達至三贏局面。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度