兩萬方呎工廈交藝發局營運

  政府有意重啟活化工廈政策,發展局局長黃偉綸表示,留意到有創意產業因活化工廈而被遷出,無法繼續運作,當局正與民政事務局研究,在新一輪活化工廈期間,提供適當空間讓文化藝術等活動得以繼續。民政事務局局長劉江華稱,有工廈業主已提供二萬平方呎的空間,將交予藝術發展局營運,預料明年四月運作。

  為鼓勵青年創業及投身新興行業,政府將推出民商官三方協作的“青年共享空間計劃”,活化工廈和商廈為共用工作空間或創作室,以低於市值租金租予初創人士。劉江華昨日在施政報告記者會上稱,行政長官林鄭月娥早前與工廈業主商討,騰出空間回饋社會,其中二萬平方呎的工廈空間將交予藝發局營運。前香港仔消防局用地改建商廈後,將預留空間予藝術工作者。大埔一棄置校舍將改建為藝術中心,為文化藝術工作者創造空間。

  前大埔官中改建藝術中心

  藝發局稱,歡迎及支持施政報告提出紓緩藝術空間需求的政策,前大埔官立中學將改建作表演藝術為主的文化藝術中心,前香港仔消防局項目亦在積極推進,預期為視覺藝術界提供工作室及展覽場地。其他場地將視乎政府或其他業主可提供空間與條件而定,參考該局營運的黃竹坑“ADC藝術空間”的經驗,與政府及業主協商,討論改建及管理細節和詳情。

  被問到重啟活化工廈政策,會否再掀工廈炒賣,推高工廈價格,黃偉綸稱,活化工廈並非工廈價格上升的唯一因素,整體工廈市場樓價在過去一段時間有上升,重申政府目的是改善樓宇安全,處理違規使用情況,價格不是政府主要考慮。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度