羅致光:增護理員薪酬吸引人才

  圖:左起劉江華、陳肇始教授及羅致光一同見記者/大公報記者林少權攝

  本港人口急促老化,勞工及福利局局長羅致光昨日表示,安老行業空缺情況嚴峻,故先增撥資源加人工,資助院舍個人照顧工作人員的薪酬中位數,將由1.5萬元升至1.88萬元,以吸引和挽留人才,料明年四月一日起實施。

  空缺率跌 或擱置輸外勞

  羅致光昨日在施政報告記者會上稱,政府初步調查顯示,安老院舍的個人照顧工作員及家務助理員的空缺率,現時高達18%,“即八個人做緊十個人嘅嘢。”更有不斷上升的趨勢。故此,施政綱領建議調高兩個薪酬點,以個人照顧工作員為例,起薪點由現時的為1.3萬元,升至1.6萬元,中位數則由現時1.5萬元升至1.88萬元。

  政府同時會協助機構舉辦招聘會等,再與勞顧會商討輸入勞工事宜。羅致光稱,若措施令空缺率跌至個位數,可擱置輸入外勞,但將來長者特別護理服務需求增幅達三、四倍,輸入外勞是遲早問題。

  另外,施政報告建議為全港所有安老院和殘疾人士院舍的住客,推行外展醫生到診服務。被問及醫護缺人,外展人手何來,食物及衞生局局長陳肇始表示,醫院管理局會因應今年六月發表的人力資源報告,就短缺的職位爭取資源,施政報告亦有提及會聘請未來五年畢業的所有醫科生共約2000人,政府亦會考慮增加醫護學額,並挽留舊人和增兼職人手。施政報告提出發展基層醫療,陳肇始説,對社區中沒患病、高危、曾入院且有機會重複入院的市民,推行預防工作,可減公院負擔。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度