特首:綠置居無阻公屋輪候

  行政長官林鄭月娥在施政報告提出“綠置居”恆常化,她昨日在立法會答問大會上強調,“綠置居”是給公屋住户多一個置業選擇,“綠置居”買家需交出原居住的公屋單位,故此絕不會影響公屋流轉時間。運輸及房屋局局長陳帆表示,“綠置居”先導計劃下,截至本月初已有700多個業主交還公屋,房屋委員會將於今年底前檢討“綠置居”恆常化安排。/大公報記者 李淇 趙凱瑩 馮瀚林 曾敏捷 朱樂怡

  林鄭月娥昨日早上在電台節目聯播時再度解釋,不會因為出租公屋轉為“綠置居”出售,令輪候公屋時間加長,因為公屋居民購買“綠置居”單位後,騰出的公屋單位可再分配,而且分佈不同地區,更容易滿足輪候公屋的人希望搬到個別地區的意願。她又稱,輪候公屋的人未必買不起“綠置居”,關鍵視乎“綠置居”單位定價和按揭安排。

  不考慮重啟租置計劃

  不過,多名立法會議員昨日在特首答問大會上提出質疑,工聯會議員麥美娟擔心,土地供應短缺,若以“綠置居”取代出租公屋,輪候公屋者未能三年上樓,要求政府為輪候公屋者提供租金津貼。民建聯柯創盛提到重啟“租者置其屋計劃”,希望政府優化公屋翻新與縮短行政程序。

  林鄭月娥回應時,斬釘截鐵表明不會考慮重啟租置計劃,她稱競選期間與房屋專家反覆討論,認為該計劃衍生很多問題,包括阻礙公屋流轉和供應、公屋樓宇混合業權等,而且與“綠置居”功能重疊。她指出,政府曾提出許多供應土地方法,但無論是維港以外填海、新界棕地、舊區重建或邊陲郊野公園,社會至今未有大致共識。

  “政府沒有魔術棒,瞬間變出房屋土地,難答實何時能解決三年上樓問題”,她稱施政報告已提出大幅增加低津金額,希望從社會福利方面幫助有需要的家庭。

  陳帆:騰出公屋遍佈各區

  陳帆昨日在施政報告記者會上稱,“綠置居”先導計劃新蒲崗景泰苑錄得18倍認購,857個單位全部售出,買家騰出的公屋單位分佈全港各區,截至本月初,已有700多個單位交還房委會。運房局常任秘書長應耀康稱,房委會有關“綠置居”的檢討未完成,暫未確定收回公屋單位的地區分佈及面積。

  陳帆稱,曾與輪候公屋者溝通,不少人輪候四年多已獲得公屋編配,但因想要市區或擴展市區單位而放棄配額。被問到為何不等待“綠置居”檢討報告完成才推出政策,他強調會尊重房委會,並因應報告結果再作進一步研究。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度