迷你户滿足需求非壞事

  圖:今年一手住宅市場成交有機會接近2萬宗,成交額相信會再創歷史新高,超過2000億元

  利嘉閣地產總裁 廖偉強

  今年一手住宅市場的成交總數絕對可以突破往年的紀錄,有機會接近2萬宗,成交金額相信會再創歷史新高,超過2000億元。

  一手新盤今年以來的成交有價有量,除了市場氣氛好轉外,整體經濟環境亦大為改善,失業率依然偏低,零售業亦開始復甦,工商舖市場更加明顯暢旺。雖然今年由細單位主導市場,但並非完全沒有大單位的供應,只是市場及傳媒的焦點都集中在報道迷你户的消息而已。

  迷你户的出現並非壞事,至少可以儘量滿足目前市場的需求,在沒有太多土地的供應之下,拆細單位推售是明智之舉,更加可配合目前年輕的新一代喜歡獨立生活空間的需求。

  如果大家有留意世界各地的大城市,特別是日本的東京,因為市民工作的需要及交通的便利,聚居在東京的人口眾多,即使東京這樣大面積的城市,房屋在建築比率上大部分都是迷你户,這樣才可以配合人口及市場的實際需要。香港這個彈丸之地就更加不在話下,由於與中國接軌、成為內地市場的窗户,雖然香港只是一個非常細小的城市,但要配合及滿足大量需求的人口,因此迷你户就成為必然的趨勢,某程度上亦反映了大都會城市的繁華現象。

  為何本地的發展商不斷加快步伐推售新盤?在生意的角度,市場上不斷有需求,發展商當然是火乘風勢增加供應去滿足各路客源。

  近年本地發展商亦需面對內地同業來勢洶洶的競爭,當中包括搶地及其陸續出爐的新盤供應;本地發展商得搶佔市場先機,以防客源被新加入者分薄。

  未來幾年,政府會不斷增加供應,發展商推盤價量齊升的現象,可能不再容易出現了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度