故宮養心殿體驗“批奏摺”

  圖:遊客使用VR技術參觀養心殿\中新社

  10日,故宮博物院院慶92周年之際,推出“發現.養心殿─主題數字體驗展”。觀眾可以通過互動、遊戲的方式,“批奏摺”、“召見大臣”、“鑑賞珍寶”,體驗清宮帝王在“養心殿的一天”。

  展覽通過大型高沉浸式投影屏幕、虛擬現實頭盔、體感捕捉設備、可觸摸屏等,運用AI、VR、語音圖像識別等多種先進技術,將養心殿中的政務、文化與生活點滴呈現於觀眾眼前。在體驗區戴上VR頭盔,按下手中手柄按鍵,遊客便可批閲奏摺,在書寫屏寫下“好”或者“不好”作為對奏摺內容的決策。如果結果與歷史檔案記載一致,就可以看到當年的硃批原文了。在“親製御膳”部分,遊客還可根據提示“製作”宮廷菜餚。

  故宮博物院院長單霽翔表示,“我們一方面讓養心殿的真文物出門巡展,讓外地的觀眾也能‘走進’養心殿,另一方面用數字技術,讓養心殿‘活起來’,讓年輕人更多地走進數字養心殿,走進傳統文化。”

  此外,當天故宮售票處的牌匾被摘下,故宮博物院正式實行全網售票,實體票將不復存在,以降低遊客參觀等候時長。參觀者以後需通過登錄官網購票或掃描官方指定二維碼的形式購票。持港澳台身份證或護照的觀眾,須憑預售登記的證件原件到檢票口東側的“綜合服務窗口”申請兑換入院憑證。 (記者 孫琳)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度