北國觀紅葉“醉”佳時

  圖:遊客騎着駱駝欣賞額濟納胡楊林\大公報記者王月攝

  金秋十月,北國風光滿目絢爛,正是賞秋最佳時。崇山峻嶺間層林盡染,湖光倒影旁清溪漫流。各種紅葉、黃葉濃郁成一幅巨大的色流光霧,將整個世界塗抹得五彩斑斕。如夢如幻的金秋“楓”景也吸引了包括港澳遊客在內的一眾南客北上,欣賞別具一格的北國山林秋色圖。

  “清霜醉楓葉,淡月隱蘆花。”寒露節氣剛過,伴隨冷空氣驟然來襲,遼寧的五彩“楓”景悄然而至。金秋賞楓,遼寧尤以本溪關門山、寬甸天橋溝、大連天門山最為馳名。本溪的“楓王”傲視群雄紅透天;天橋溝則是“山山有‘楓’景,‘楓’景各不同”。與前兩者相比,大連天門山的楓葉呈現品種多、形態異、規模大、數量多的特點,被譽為遼南最佳賞楓之地。

  在大連莊河以北六十餘公里,天門山國家森林公園擁有三角楓、五角楓、九角楓等十餘種楓樹,涵蓋了心形、扇形、掌形等各形楓葉。今年賞秋季,天門山景區還首次對遊客開放了賞楓新路線,將天門山與毗鄰的運氣山連為一體。徜徉兩山之間,猶如走進一條畫廊,走進一段歷史。除了觀賞絢麗的湖光山色,金秋也是天門山野果笑迎漫山客、千種山珍待探尋的季節。遊客若意猶未盡,還可看一眼農民秋收,嘗一口地道農家飯。

(記者 宋偉)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度