東北“追楓季” 邂逅醉美秋色

  圖:長白山區五彩山\大公報記者盧冶攝

  賞紅葉、看彩山、觀稻浪、採秋果……在這個收穫的季節,吉林省長白山區“醉美秋色”引得萬千遊人爭睹。吉林作為農業和林業大省,在秋季自然形成了一系列美麗的自然景觀。松花湖、延邊州、集安、鴨綠江兩岸等地的“五花山”;眾多紅葉景區和輝南龍灣、樺甸樺樹林等組成的“紅楓白樺”,沐氧園裏的珍稀樹木;長白山天池的“金秋初雪”;西部向海、莫莫格上的“候鳥南飛”,以城郊田野稻浪和果實採摘為主的田園風光,成為不少人的“心頭好”。\大公報記者 盧冶

  南方還沉浸在夏季的温熱中時,秋天早已覆蓋了遼闊的東北。乾濕度適宜,紫外線不強,體感舒適,到處充滿豐收的喜悦。吉林省環球國際旅行社副總經理張競慧説:“過去很多遊客都認為只有冬天才來東北滑雪遊玩,現在越來越多的人選擇在夏天或秋天來吉林避暑。”

  紅葉伴水引遊人

  每年入秋,由北到南各地都會逐漸出現紅葉似火的美景。吉林省長白山地區有10多種紅葉林樹種,而露水河國家森林公園的紅葉伴水而生,因水而動,別有一番風情。

  彎彎曲曲的棧橋如琴鍵般蜿蜒靈動,清澈純淨的山泉水似跳躍的音符一路歡歌。沿着棧橋緩緩而行,古松白樺,參天翠柏,最耀眼的當屬各種各樣的紅葉,隔幾步就有一樹紅葉引得遊人駐足拍照。“霜葉滿天,紅霞似火,難忘那一片醉人的紅”,這是河北遊客譚晶對此景的描述。

  最早出現的紅葉,只是淡淡的紅色。再往前行,樹葉的顏色逐漸加深,常常是一棵樹上就交織着橘紅色與大紅色。到了密林深處,在綠色和黃色的樹葉中,時不時會有一樹紅得發紫的楓葉迎面闖進鏡頭。棧道的盡頭是一眼清透的泉水,名為莫涯泉。五處泉眼自湧不息滋潤着四季更迭的萬物生靈。

  南京驢友秦成説:“看到紅葉有一種‘漫山紅遍,層林盡染’的詩意,大飽眼福,也愉悦了心情,十一長假不虛此行。”

  一樹傲立五百年

  露水河國家森林公園內保存着全國僅存、亞洲最大的1.2萬公頃原始紅松母樹林,樹齡高達500餘年的“長白山紅松王”就坐落在這裏。樹高35.5米,胸徑1.24米,三人才能合抱,樹幹上繫滿了遊人們祈福的紅布條。沐氧園內的紅松、油松、柞樹、紫椴等珍貴樹種更讓人目不暇給。

  “從未想過這裏擁有這麼好的綠水青山,空氣如此清新。”前不久,來自港澳、台灣等地的旅行團來到露水河參加露營節活動,不停發出贊歎。

  遐思亭內發會呆,聽濤軒上賞紅葉,松楓閣遙望幽徑,甘露亭小憩片刻,樺林閣幽趣雅韻。愛靜的可以一邊在森林氧吧內深呼吸,一邊在亭台樓榭中漫步。好動的則可以選擇梅花樁、蜘蛛橋、木索橋、鞦韆群、高空鞦韆等遊樂項目一展身手。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度