20省推廣“搭積木式”住宅

  圖:“SSGF”工地幾乎看不到露天擺放的建築材料\大公報記者方俊明攝

  【大公報訊】記者方俊明東莞報道:工地如“景點”,不像傳統工地那樣拖泥帶水,幾乎看不到露天擺放的建築材料和垃圾,“如造汽車般造房子”……近年內地掀起以裝配式建築為載體的新一輪建築工業化熱潮,“搭積木式”住宅的新工法興起。其中,由房地產巨頭碧桂園首創的“SSGF工業化建造體系”,目前在全國超20個省份推廣。

  進入“花園式工地”碧桂園東莞茶山項目建設區域,工地幾乎看不到露天擺放的建築材料和建築垃圾,現場工人亦較少。其中一棟住宅,“藍色爬架”在14樓,外牆正在澆築,而8樓已經開始鋪設地磚。這種穿插式施工技術,使該項目比一般項目提前8到10個月完工。

  這是內地首個採用“SSGF”裝配式建造工法的項目,與傳統體系最大不同是,其工程中所需的牆體等材料均是在工地之外提前預製,運送至現場之後直接組裝,可以理解為一種“搭積木式”的建造方法。相比傳統手工作業和一般裝配式工法,其具有高品質、高速度、低能耗的優點,有效解決了滲漏、開裂、空鼓等行業頑疾。

  中國建築標準設計研究院總建築師劉東衞表示:“SSGF工業化建造體系,房子建得特別快,而且用了鋁模等新技術,質量也大大提升,對建造方式轉型升級具有戰略意義。”據悉,新型建造體系需要的勞動力比傳統工藝大概減少了1/3;以前建房子要兩年半,現在工期縮短至一年半。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度