“雪龍”號完成北極科考返滬

  圖:10月10日,北極科考隊員走下“雪龍”號與前來迎接的人握手\新華社

  【大公報訊】記者孔雯瓊上海報道:據中國極地研究中心消息,中國第8次北極科學考察回航,“雪龍”號實現了中國首次環北冰洋調查後,于10日順利返回上海。此次航行共歷時83天,航行逾2萬海里,並在多方面的綜合調查上取得豐碩成果。

  據悉,考察隊由“雪龍”號科考船、綜合隊、大洋隊等組成,共96人,先後在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北歐海等海域進行了北極航道綜合調查,海洋生物多樣性、海洋水文、海洋化學、海洋地質、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物調查等綜合調查,取得了豐碩的考察成果。

  此次考察首次實施環北冰洋考察,開闢了中國北極科學考察新領域。歷史性穿越北極中央航道,亦填補了中國北冰洋中心區大西洋扇區的作業空白,開闢了北美經濟圈至東北亞經濟圈的海上新通道。

  另據中新社報道,中國極地研究中心主任楊惠根當日在上海透露,中國新建極地科學考察破冰船正式命名為“雪龍2”號,這是中國自主建造的第一艘極地科學考察破冰船,該船的命名意味着今後中國極地科學考察破冰船將會形成“雪龍”系列。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度