穗學者破解“肝癌身份指紋”

抽血即可驗 漏診率減半 開始臨牀應用

  圖:中山大學徐瑞華團隊破獲肝癌“身份指紋”,肝癌早診早治實現突破\大公報

  廣東中山大學腫瘤防治中心10日舉行發佈會透露,中山大學徐瑞華團隊破獲肝癌“身份指紋”。據透露,當前對早期肝癌診斷方法的敏感性只有60%左右,即100名肝癌患者中會有40個漏診。而團隊新破獲的肝癌“身份指紋”標誌物,經過1098名患者試驗時,敏感性達84.8%,漏診率將比當前降低一半。肝癌新診治方法將在本月中旬在中山大學腫瘤防治中心首先開始臨牀應用,肝癌高危人群只要通過抽取血液便可完成檢測。\大公報記者盧靜怡廣州報道

  據了解,內地肝癌新發和死亡病例均佔全世界肝癌新發和死亡病例的一半以上。而肝癌發病比較難發現,患者一旦出現臨牀症狀,病情往往已經處於中晚期。而早期獲得診斷的患者經過有效治療,5年生存率可達到50%以上。因此,肝癌早期診斷對肝癌治療尤為重要。

  找到18個診斷位點

  中山大學腫瘤防治中心主任、醫院院長徐瑞華團隊所攻克的世界性難題,就是通過肝癌“身份指紋”對其進行早期診斷及療效和預後預測的新方法。據徐瑞華介紹,肝癌“身份指紋”指在血液循環腫瘤DNA中40多萬個候選位點裏,所找到的10個早期診斷和療效相關以及8個預後相關的位點。

  “因為腫瘤循環DNA又稱ctDNA,它們在血液中含量極微,每毫升血中僅有20納克,相當於一滴水的一億分之一,而且還混雜在更大量的正常遊離DNA。因此檢測難度很大,成為世界性難題。”他用了一個形象的比喻説,在這麼微量的ctDNA中檢測單個礆基的甲基化水平的難度,好比在機場和火車站的數百萬人流中找到個別犯罪分子。

  為此,徐瑞華團隊與美國加州大學聖地亞哥分校教授張康共同研究,在今年10月,他們終於從40多萬個候選位點中分別尋找到10個早期診斷和療效相關以及8個預後相關的位點,這等於破獲了肝癌的“身份指紋”。

  “根據肝癌‘身份指紋’中的10個早期診斷位點,還能準確地預測腫瘤的分期、療效和復發。”徐瑞華説,這10個早期診斷位點的甲基化水平在總共1098例肝癌患者和835例健康人的研究人群中顯示出超過80%的診斷敏感性和超過90%的特異性,意味着肝癌患者的漏診率將比當前方法降低一半以上。

  對於另外8個預後相關位點,團隊成員之一、中山大學腫瘤防治中心肝膽科副主任醫師韋瑋表示,這8個位點能準確地預測不同患者的生存和預後,有利於指導醫生對不同的患者進行更為個體化的精準治療。例如對預後不佳者避免給予過度的治療,而對復發高危患者則給予更為積極的輔助治療等。

  月中率先中山大學使用

  徐瑞華表示,通過肝癌“身份指紋”來早期診斷的新方法,簡便快速,僅需抽取幾毫升的血液即可完成檢測,可避免活檢創傷和放射性輻射。

  他稱,十月中旬首先在中山大學腫瘤防治中心應用。

  徐瑞華透露,未來還將與美國的張康共同帶領團隊繼續研究ctDNA甲基化標誌物在結直腸癌、胃癌、肺癌、乳腺癌等其他常見腫瘤中的應用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度