韓新大使就任 稱理解中國擔憂

  【大公報訊】據新華社報道:10月10日,現年60歲的盧英敏赴中國就任韓國駐華大使。

  盧英敏曾連續三次當選國會議員,被視為總統文在寅的長期“心腹”。2015年,文在寅曾對媒體公開表示,在遇到重要的疑難政務問題時,他都會“與盧議員商量”。韓國輿論評價,盧英敏是文在寅“最信任的親信”。

  今年8月,韓國總統府青瓦台宣布盧英敏的提名時表示,盧英敏對韓國新政府的外交政策和國際關係的方向有準確把握,是合適的駐華大使人選。

  盧英敏説,作為東北亞地區的近鄰,中韓可以説是命運共同體,有着共同利益。他説,對韓國而言,美國是朋友,中國則是鄰居,韓語中有句俗語叫“鄰居就是親戚”,用來比喻中韓關係十分恰當。

  不久前,在接受韓國媒體採訪時,盧英敏曾表示理解中國對於“薩德”的擔憂,還直言在華韓企目前遭遇的經營困境原因複雜,不能簡單歸咎於所謂的“薩德報復”。盧英敏的這些涉華言論遭到保守輿論猛烈攻擊。盧英敏表示,因為理解中國的做法就被批判,這是不對的。

  談及赴任後的計劃,盧英敏信心滿滿:“我希望赴任後能有機會繼續學習中國歷史、文化、哲學,廣交朋友。期待儘快改善中韓關係。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度