國產高超音速飛行器模型曝光

  圖:電視中播出的JF12風洞模型畫面\視頻截圖

  【大公報訊】據觀察者網報道:關於中國高超音速飛行器的消息在網上流傳已久,近日,這一飛行器的測試模型外觀首次在官方媒體中“不經意地”公開。中央電視台10月8日的節目中,介紹了中國首個具有獨立知識產權的高超聲速風洞,JF12激波風洞。

  中國科學院研究院姜宗林介紹,這個風洞是一種先進飛行器的搖籃。JF12風洞達到了世界領先水平:美國的著名風洞做到4-7倍聲速,噴管直徑1.5米,實驗時間30毫秒;而JF12復現高超聲速激波風洞風速達到5-10倍聲速,噴管直徑2.5米,實驗時間達100毫秒。姜宗林説,美國國防部報告,關注中國別的內容一直在變,但連續四年,持續關注我們這個風洞。

  JF12激波風洞項目于2008年1月啟動,是8個國家重大科研裝備研製項目之一,2012年5月順利通過驗收。JF12激波風洞整體性能優於國外同類產品,可復現25至40公里高空、5到9倍聲速的高超聲速飛行條件。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度