“守株待兔”掃銀盤找脈衝星

  圖:工作人員在FAST饋源艙內工作\新華社

  【大公報訊】據澎湃網報道:在FAST建成早期,望遠鏡的各個系統還不能很好地運行,指向調節尚不靈活,所以,科學家們通常使用一種稱為“漂移掃描”的方式來進行觀測。所謂的“漂移掃描”,思路上類似“守株待兔”,就是望遠鏡不動,比如固定地指向天頂,然後等着天體東昇西落,自己運動到望遠鏡的視野裏面。使用“漂移掃描”,望遠鏡只能盯着某個赤緯(天球座標系中的赤道座標系的緯度),所以只能觀測到這個赤緯上的源。隨着時間的推移,這個赤緯上的天體就會依次被望遠鏡所觀測到。通過“漂移掃描”,我們的FAST不用怎麼動就能對天空中不同的位置進行掃描。

  不過用這種方式進行觀測有個不好的地方,就是每次天體經過望遠鏡視野的時間很短,對FAST來説,最長也就1分鐘不到的時間。觀測時間短,就意味着我們只能看一些比較亮的天體。好在FAST夠大,很多其他望遠鏡覺得暗的天體,對FAST來説都是“比較亮的”。

  人脈衝星在銀河系裏主要分佈在銀盤和球狀星團中。FAST在進行“漂移掃描”的時候,是會“掃”過銀盤的(也可以掃過球狀星團。只是球狀星團尺度很小,我們掃過它的概率比較小)。對相應的數據進行分析,就會更有希望找出新的脈衝星。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度