建房地產調控長效機制

  【大公報訊】記者張寶峰北京報道:房地產市場一直是折射中國經濟發展的重要窗口。國家發改委副主任寧吉喆10日表示,住房基本屬性是消費,國家反對投資投機性的取向不會變,但對於居民正常的住房要因地制宜、因城施策。相信房地產調控政策會繼續發揮效果,特別是將會逐步建立房地產調控的長效機制。

  寧吉喆表示,房地產市場這幾年一個特點,就是分化現象較突出,一些一線城市和熱點二線城市因土地有限、人口及經濟集聚及一些非理性因素,房價漲得很快。同時,三、四線城市因過去住宅建設得比較多,確實存在較大庫存。

  針對目前市場形勢,寧吉喆説,對大城市特別是一線城市和熱點二線城市,房價只要漲得過快,政府就會採取措施對供需兩方面進行合理調節,像北京、上海提出共有產權住房,還有一些租售並舉的政策。同時,三、四線城市房地產去庫存也採取重要政策,比如推出了針對中小户型、中低價位的商品房政策。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度