統計局:今年GDP增6.5%無懸念

  圖:上海國際工業博覽會上,庫卡機器人表演敲擊樂\資料圖片

  10日,國家統計局發佈報告,以詳實數據全面展現過去五年中國經濟各個領域發展情況。國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉喆當日作客國新辦作詳細解析,他表示,十八大以來中國經濟社會發展取得新的輝煌成就,決勝全面建成小康社會奪取新的重大勝利,中國經濟平均增長在7.2%,於世界主要經濟體中最高,2013至2016年最終消費對經濟增長的年均貢獻率為55%。寧吉喆表示,今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標是沒有任何問題的,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變,全年可能還會有更好一點的結果。而國際貨幣基金組織(IMF)10日也將中國今明兩年經濟增速預期分別上調至6.8%和6.5%。\大公報記者張寶峰北京報道

  國家統計局發表題為《新理念引領新常態 新實踐譜寫新篇章——黨的十八大以來我國經濟社會發展成就輝煌》報告(下稱報告),顯示2013-2016年中國國內生產總值年均增長7.2%,高於同期世界2.6%和發展中經濟體4%的平均增長水平,平均每年增量約4.44萬億元(人民幣,下同,按2015年不變價計算)。今年上半年,國民經濟運行穩中有進、穩中向好,國內生產總值同比增長6.9%,增速連續8個季度穩定在6.7%-6.9%的區間。

  外儲逾三萬億美元冠全球

  數據顯示,2016年中國國內生產總值達到74萬億元,佔世界經濟總量14.8%,穩居世界第二。2013至2016年中國對世界經濟增長平均貢獻率達到約30%,居世界首位。去年年末國家外匯儲備超過3萬億美元,繼續保持世界首位。

  寧吉喆表示,上半年中國經濟增長6.9%,從現有數據看,1至8月份規模以上工業企業的利潤比上年同期增長21.6%,增速比上月加快,反映企業經營狀況好轉。寧吉喆表示,今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標是沒有任何問題的,全年可能還會有更好一點的結果。

  與此同時,國際貨幣基金組織(IMF)10日將中國今明兩年經濟增速預期分別上調至6.8%和6.5%,IMF此前于7月發表的預測分別為6.7%及6.4%。據法新社報道,中國經濟頭半年錄得較強增長,IMF因此將中國2017年全年經濟增速預期從6.7%調升至6.8%。本月4日,世界銀行也曾發佈報告將2017年中國經濟增速預期從此前的6.5%上調至6.7%。

  新動能經濟加快成長

  寧吉喆説,過去五年中國經濟的一個很突出的特徵,就是經濟發展新常態特徵更明顯,一個是經濟增長從過去的高速增長到目前的中高速增長。過去四年中國經濟平均增長在7.2%,在世界主要經濟體中是最高的。另一重要方面是結構優化,從投資和消費的比例關係上看,消費已成為經濟增長的主要驅動力。2013至2016年,最終消費對經濟增長的年均貢獻率為55%,高於資本形成貢獻率8.5個百分點。第三個特徵是動能轉化,寧吉喆提到新動能加快成長。新動能即新產業、新業態、新商業模式。以新業態為例,包括共享經濟、分享經濟、網上零售等。2015年反映“三新”的經濟增加值相當於全國GDP的14.8%。

  國家統計局10日發佈數據顯示,去年中國共投入研究與試驗發展經費1.57萬億元人民幣,研發經費投入強度佔GDP 2.11%,接近發達國家水準。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度