改革強軍 五年實現軍隊重塑

  圖:《不忘初心 繼續前進》第五集內展示颱風天鴿襲澳門後解放軍駐澳部隊救災的片段\視頻截圖

  【大公報訊】記者王珏北京報道:七集政論專題片《不忘初心繼續前進》9日晚在央視播出第五集《強軍路上》,講述了中共十八大以來,在強軍目標引領下,政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,人民軍隊重整行裝再出發的不凡征程。

  當習近平成為軍隊統帥的時候,人民軍隊建設發展正處於一個重要歷史關口,面臨着如何革新除弊、適應未來戰爭的嚴峻考驗。如何加強建設和中國國際地位相稱、同國家安全發展利益相適應的穩固國防和強大軍隊,成為習近平深刻思考的重大課題。

  2012年12月8日,習近平登上停泊在深圳蛇口港的“海口號”飛彈驅逐艦,開始他就任中共中央總書記、中央軍委主席之後的第一次南海之行。他指出,中國夢就是強國夢,對於軍隊來講,也是強軍夢。也是在這次南海之行中,他強調,要始終牢記,堅決聽黨指揮是強軍之魂,能打仗打勝仗是強軍之要,依法治軍、從嚴治軍是強軍之基。

  黨對軍隊的絕對領導,是解放軍的軍魂和命根子。擔任中央軍委主席第一天,習近平就對新一屆軍委班子強調,在堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則問題上,必須頭腦特別清醒,態度特別鮮明,行動特別堅決,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

  過去五年,國防和軍隊的改革,風起雲湧而又蹄疾步穩,實現了人民軍隊的整體性重塑。這五年,人民軍隊的各個領域都發生前所未有的歷史性變化。專題片提到,“東方之星”沉船救援現場留下“最美軍禮”的海軍潛水員官東、九寨溝地震中留下“最美逆行”的武警戰士張國全……一個個軍人在不經意間被人們捕捉到的“最美姿態”,正是人民軍隊不忘宗旨、不忘初心的生動寫照。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度