美訂新税改框架 港股將因此受益

  圖:特朗普的税改計劃若果獲得通過,估計美國GDP增速或將從目前預期的百分之二點四提升至百分之三以上

  近日,美國共和黨公佈税改框架檔,企業所得税將降至20%。美國總統特朗普在税改框架公佈後的演講中表示,共和黨的税改方案將創造“革命性改變”,20%的企業税率將讓美國企業税率低於其他工業化國家22.5%的平均水準,中小企業税率將創近一個世紀以來最低水準。\中銀國際首席策略分析師 胡文洲

  新税改框架減税幅度和規模為近30年最大,但較四月版本已有所讓步。相較於四月的税改框架,九月最新的税改框架變化主要如下:

  新税改框架有七點變化

  一、降低企業所得税。企業所得税將由35%降至20%,但高於此前建議的15%;

  二、下調小企業税。對於獨資經營、合夥經營和股份制的小企業和家族企業,即税賦轉由合夥人繳納的公司(pass-through business),最高税率將由39.6%下調至25%;

  三、未來至少五年的資本開支可100%費用化;

  四、對公司借貸淨利息支出的税前扣除部分進行一定限制;

  五、對美國公司佔股10%以上的公司,利潤匯回美國時按其在全球最低税率徵税。對於留存在海外的收入將會一次性徵收較低的税率,但具體的税率尚未公佈。根據Capital Economics的報告,為了避開國內高昂的税率,美國企業在海外累積了2.6萬億美元的利潤,約佔美國GDP的14%;

  六、將個税的七個税級簡化為三檔,但最低個税税率由四月提出的10%上調到12%,即12%、25%和35%,並且框架檔給未來可能增加適用於最高收入群體的第四檔税率留下了空間;

  七、將個人免徵額和家庭報税減免額從6350美元和1.27萬美元提高至1.2萬美元和2.4萬美元,略低於四月份檔建議的1.27萬美元和2.54萬美元。

  税改有望獲美兩會通過

  總體而言,本次方案較四月份的“一頁紙”框架檔相比,已做出了一定程度的讓步,而且沒有直接取消或減少任何群體的既得利益,預計在今後的美國國會兩院投票中將面臨較小的阻力,參議院投票方面,在參議院的100個席位中,共和黨佔據52席,儘管民主黨48名議員中已有46名成員在反對税改方案聯名信上簽名,但是共和黨控制的參議院預算委員會九月底公佈了預算決議,明確了税改框架提案將導致未來十年內税收收入減少1.5萬億美元。

  因此,特朗普可以使用“預算協調”規則(Budget Reconciliation),將税改提案直接進入表決程式而不受少數黨派的阻撓議事所幹擾。這意味着,特朗普只需獲得共和黨成員投票支持就可以通過税改提案;眾議院投票方面,共和黨擁有435個席位中的239個席位,只需要超過50%的贊成票即獲通過,也不存在較大問題。因此,如果特朗普能獲得共和黨內部全部成員的支持,則可以順利通過此次税改提案。

  根據特朗普團隊此前計劃,在九月份新版税改框架發佈後,眾議院最快將在十月份進行投票,而參議院將在十一月進行投票。但本次税改是美國近30年調整程度最大的一次税改,其中一些重點內容與細節仍需要更多的時間來協商及修訂,尤其是特朗普團隊需要提出具體建議明確如何在短中期內填補財政赤字缺口,預計本次税改提案最快將於2018年初獲得通過。

  前任總統税改提振經濟

  税改有利於推動美國經濟增長,利好美國股市,香港股市也將因此受益。從過去幾任美國總統的税改情況來看,減税對經濟增長具有一定的提振作用。

  1981年裏根的《經濟復甦和税收法案》和1986年的《税制改革法案》,成功地將美國經濟帶出了滯脹泥潭。

  1990年老布什推進了減税與增税並舉的改革,在對個人所得增税同時對於資本利得和高新技術行業進行減税,刺激了高新技術發展並促進了財政赤字規模的縮減。

  1997年克林頓通過《税收削減法案》,不僅推動美國經濟實現穩定高速增長,而且1998年聯邦預算實現了過去40年以來的首次盈餘;或許是歸功於前述三位美國總統在推動税收減免方面的努力,1991年至2001年,美國實現了有史以來持續時間最長的經濟增長。

  奧巴馬在2010年簽署了減税延期法案,並在2012年頒佈《美國納税人減税法案》,對富人多徵税的同時,為中低收入人群和企業減税,成功地降低了財政赤字並促進了美國經濟復甦。

  税改通過料助加息提速

  因此,從歷史經驗來看,大多數税改對美國經濟的影響都頗為積極正面。2009年以來,全球金融危機的負面衝擊逐步消退,美國經濟開始復甦。截至2017年8月,本輪美國經濟增長已經長達97個月,是美國歷史上第三長的經濟增長週期,僅次於1991年至2001年的120月和1961至1969年的106個月的經濟增長週期。

  如果特朗普的税改計劃最終獲得通過,美國的GDP增速或將從目前預期的2.4%提升至3%以上,美國有望實現有史以來持續時間最長的經濟增長週期。同時,美元指數短期可能走強。如税改政策通過,市場或會預期美國經濟快速增長,以及美國聯儲局加息提速,或將推動美元指數短期上升,扭轉今年以來的頹勢。中長期而言,如果税改導致聯邦政府赤字和債務水準顯著上行,美元指數短期走強後仍將下行。

  香港股票市場方面,筆者認為,在美國税改利好刺激下,香港股市仍有一定上升空間。美國經濟擴張勢頭提速意味着全球經濟也將因此受益。全球經濟穩步復甦,企業盈利正在逐步改善,美國股市屢創新高,這些將為香港股票市場營造一個相對穩定的外部發展環境。

  美加息週期港股多上升

  同時,美國聯儲局決策者一定會密切關注特朗普政府在減税和金融監管調整等政策方面披露更具體的細節資訊。如果美國經濟擴張勢頭過快,或將令美國聯儲局未來的加息步伐加快。

  歷史數據表明,在美國聯儲局加息週期內,港股大概率會上漲。而且,港股市場當前估值水準仍然是全球主要股票市場中的估值窪地,對內地投資者的吸引力並未減弱。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度