人幣連破四關口 在岸漲500點

  圖:人民幣兑美元中間價昨日結束“六連降”。有外資行交易員坦言,政策性行情下,人民幣易漲難跌

  【大公報訊】記者毛麗娟報道:中國央行行長周小川接受傳媒訪問時強調,中國對外開放要繼續向前推進;同時國際美元匯價走低,刺激在岸及離岸人民幣兑美元昨日連破6.60、6.59、6.58和6.57四大關口,在岸更漲逾500點。截至昨晚八時半,離岸及在岸人民幣兑美元匯價分別報6.5694及6.5785元。

  人民幣兑美元中間價昨日結束“六連降”,較上個交易日升220點報6.6273元,早段在岸、離岸人民幣兑美元匯價雙雙漲破6.6關口。

  在岸人民幣兑美元日盤曾高見6.5833元水平,收盤價大升424點或0.64%至6.5861元,創9月20日以來收盤最高。

  分析稱,中金宏觀經濟研究分析員易峘和首席經濟學家梁紅的報告稱,九月中國外匯淨流入約120億美元,這對於人民幣需求及外匯流動是相對積極信號。

  交通銀行一不願具名交易員表示,國際美元小幅調整,昨日中間價開盤點位強於市場預期,推升市場做多人民幣預期,但逢低購匯需求(人民幣貴了可以換更多美元,想買美元的人就多,這樣人民幣升值就有壓力了)也限制匯價反彈空間,短期人民幣料延續寬幅波動。

  日前公佈的外匯儲備數據實現連續八個月上升,説明外資繼續有海外資金流入中國。

  此外,十九大即將召開,均推升市場做多人民幣預期。有外資行交易員坦言,政策性行情下,人民幣易漲難跌。

  未來走勢呈雙向波動

  交銀國際董事總經理兼首席策略師洪灝分析,自央行今年9月11日取消外匯交易裏的準備金要求之後,人民幣快速貶值了一段時間,現在人民幣匯率穩定在6.5、6.6左右,這應該是一個相對來説比較均衡的匯率,這個匯率並不對中國出口帶來壓力,同時資本出逃的動機也不是特別大,穩定在這個區間雙向波動很可能是短期一個理想的區間。

  中國金融四十人論壇高級研究員、前國家外匯管理局國際收支司司長管濤分析認為。“人民幣升值空間是因為把美元多頭變成了空頭。可以看到八月份當月出現了過去三年來首次結售匯的順差。而銀行是被動交易,遠期結匯在近期市場賣出,就增加了市場的供給。9月11日市場又出現了反轉,最近人民幣兑美元又跌回到6.6,很大程度上和這因素是有關係的。”管濤相信,未來人民幣走勢將呈雙向波動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度