日射“引路”4衞星建GPS 或威脅中朝

  圖:日本10日成功發射H2A運載火箭將“引路”4號導航衞星送入預定軌道\路透社

  【大公報訊】據《華爾街日報》、新華社報道:日本宇宙航空研究開發機構與三菱重工10日利用一枚H2A運載火箭將“引路”4號導航衞星送入預定軌道。日本版GPS“準天頂衞星系統”此前已經發射了3顆。至此,可24小時無間斷提供高精度位置資訊所需的4顆衞星已經到位,預計將從2018年4月實現運用。分析指,日本也在研究衞星導航系統的軍事用途,應對朝鮮危機和來自中國的挑戰。

  東京時間10日7時1分,H2A火箭搭載着“引路”4號導航衞星從位於日本南部鹿兒島縣的種子島宇宙中心發射升空,約30分鐘後成功將其送入預定軌道。

  日本“引路”系列導航衞星被稱為準天頂衞星系統,也被稱為日本版的全球衞星定位系統。據日本《朝日新聞》介紹,“引路”衞星是對美國GPS系統信號進行補充的衞星。與GPS系統一起運用,可以將位置資訊的誤差縮小到6釐米。而美國GPS系統的誤差最大可達到10米。

  目前,日本在衞星定位方面完全依賴美國GPS系統,日本政府希望建立能兼容GPS並提高定位精度的自有衞星定位系統,到2023年擁有7顆導航衞星,從而達到不依賴GPS系統也能實現高精度定位的目標。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度