華學者在美髮現731新檔案

  圖:哈爾濱市社科院七三一問題研究專家在美國國會圖書館查閲資料\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:中國4位專家學者近日在美國發現了侵華日軍細菌戰新檔案。他們認為,這些新發現的檔案有着特殊的史證價值、學術價值和應用價值,對侵華日軍第731部隊罪證研究有重要意義。

  來自黑龍江省哈爾濱市社會科學院的這四位731問題專家是應美中人民友好協會明尼蘇達州分會之邀,于9月24至30日赴美國國家檔案館、美國國會圖書館和史丹福大學等開展學術調研及資料收集工作。

  在這次調研中,中國專家發現了美國最新解密的細菌戰英文檔案兩千餘份,特別是在美國國會圖書館首次發現了侵華日軍《陸軍軍醫學校防疫研究報告》原本等歷史資料。

  “這些新發現、新史料、新證據有着特殊的史證價值、學術價值和應用價值,對侵華日軍第731部隊罪證研究有重要意義。”哈爾濱市社科院731問題國際研究中心副研究員楊彥君説。

  在美國調研期間,中國專家向美國國家檔案館、國會圖書館和史丹福大學胡佛研究所捐贈了哈爾濱市社會科學院的學術著作《關東軍第731部隊實錄》、《關東軍第731部隊罪證圖錄》。這兩部著作已被上述三個機構列為館藏,對世界各國研究者開放閲覽。“這對於提升731問題的國際認知度,深入廣泛地揭露日本細菌戰罪行有着特殊意義。”楊彥君説。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度