小池呼籲終結安倍獨大

  圖:東京都知事小池百合子

  【大公報訊】綜合NHK、共同社、美聯社報道:本月10日,日本發佈第48屆眾院選舉公告,正式拉開了為期12天的選戰帷幕。首相安倍晉三率領的自民黨與公明黨執政聯盟,對決來勢洶洶的東京都知事小池百合子領軍的希望之黨,及民進黨分裂出去的立憲民主黨。由於局勢混亂,分析認為本希望藉重組穩固首相之位的安倍或許如意算盤要落空,而目前最受矚目的小池百合子雖仍未正式參選,但已經開始為新黨拉票,高呼希望民眾用選票“終結安倍獨大的政治局面”。

  日本朝野8黨等共有約1200人報名參選,將爭奪全國289個小選區及176個比例代表總計465個席位。此次選舉將於22日投票,並於當天計票。

安倍憂選情降低“勝敗線”

  報道指,這次眾議院選舉主要焦點是政黨輪替,各方將圍繞憲法、消費税、核電政策展開激烈論戰。訴求繼續執政的安倍晉三主打政績牌,以穩定執政、堅守安全保障,來面對少子高齡化社會及朝鮮危機。

  最受關注的、剛剛組建了新黨的小池百合子則主打改革牌,除批評安倍晉三在森友學園及加計學園的資訊不公開,也直指要凍漲安倍政府準備在2019年調漲的消費税,提出想辦法引出民間活力的“百合經濟學”來對抗“安倍經濟學”。小池還表示,希望用大家手中的選票來終結安倍獨大的政治現狀。小池百合子較早前仍表示自己不會親自參選,但預計將在知事公務閒暇之餘于東京都、東北地區等地為候選人進行拉票助選。

  立憲民主黨主席枝野幸男則高舉反對修憲、反對重啟核電的旗幟,站在安倍的政府的對立面,同時還反對消費税調漲到10%,認為在目前的經濟狀況下,民眾難以接受。

  四分之一選民沒主意

  眾議院解散不到兩週,日本政界版圖發生鉅變。希望之黨異軍突起,民進黨分裂,各方合縱聯合、競相角逐。最新民調顯示仍有超過四分之一的受訪者沒有拿定主意,局勢十分不明朗,分析也指安倍將此次大選的“勝敗線”設定為執政聯盟取得半數以上議席,反映出對選情的擔心。

  《朝日新聞》認為,儘管安倍大幅降低“勝敗線”,為自己留有餘地,但一旦自民黨席位驟減,黨內對其不滿必將擴大,屆時安倍且不説未必能在明年如願連任自民黨總裁,就連現有的首相之位都可能遭遇挑戰。此外,從小池加入選戰的前後表現看,一系列行為投機色彩濃重,或將為此次選舉及選後政局帶來更多變數。

  前首相回到街頭競選

  另外,眾議院解散後,也意味着上屆眾議院所有議員都失去公職,如要繼續從政,需要重新參加競選。這次重新回到街頭競選的,就包括前首相野田佳彥、麻生太郎、前最大在野黨黨首岡田克也等。對野田而言,因為其所在的民進黨已經解散,而他也不想加入其他黨,唯有以獨立身份參選。若競選失敗,也就意味着將回歸平民。

  9日,野田來到自己的選區千葉縣4區進行街頭演説,他一天跑了三個地點,誓言要“背水一戰”。但他也承認,自己是以獨立身份參選,“如果落選,政治生涯也就完結了”。

  本次大選,安倍晉三、岸田文雄、稻田朋美、菅義偉、麻生太郎等現政府一眾高官也都在自民黨的候選人名單中,不過,這些自民黨核心人物的競選壓力要比野田佳彥小得多,除非出現自民黨慘敗的情況。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度