防無協議脱歐 英謀建新海關制度

  【大公報訊】駐倫敦記者李威報道:英國與歐盟的脱歐談判僵局持續,英國首相文翠珊9日警告,打破僵局的主動權在歐盟手中,英方已作好最壞打算,並披露當局應對談判破裂的應急計劃,包括建立新海關制度。

  脱歐談判當天進入第五輪,這也是19日歐盟峰會前最為關鍵的一輪談判。文翠珊當天在國會下議院再度發表講話。文翠珊稱,脱歐談判第一階段取得了進展,展望下一階段,“發球權在歐盟的一方”,達成協議符合英國與歐盟雙方的共同利益。

  但她同時警告,英國政府有責任為出現各種結果作好準備,包括與歐盟無法達成協議的情況下脱歐的最壞可能性。她還披露了英國税務海關總署的一份白皮書,是專門針對談判破裂的應急計劃,讓英國在2019年脱歐第一天起就能擁有獨立的海關制度,包括:建立新的入境貨車檢查點防止堵塞;推出促進自由貿易的措施等。

  文翠珊指,白皮書讓英國成為一個獨立貿易國家和創新海關制度的新立法鋪路,幫助英國在脱歐後能最大程度地實現無關税和壁壘的貿易。官方消息稱,如果聖誕節前談判仍無法取得突破,當局將推進有關立法工作。

  輿論對英國的應急計劃提出質疑,媒體引述英國政府官員承認,英國如果在2019年自行啟動海關制度的話,需要額外增加數十億英鎊和培訓人員,但迄今這方面的工作尚未展開。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度