談判208天史上最長氣 荷蘭四黨終完成組閣

  圖:荷蘭首相呂特(中)10日舉行記者會\法新社

  【大公報訊】綜合法新社、美聯社報道:在議會選舉結束208天后,荷蘭四個政黨9日宣布達成聯合執政協議。這一時間追平了於該國史上最長的組閣耗時紀錄,也是歐洲二戰後第三長的組閣時間。現任呂特政府成為二戰後荷蘭“最長命”的政府。

  當天宣布達成協定的四黨包括現任首相呂特領導的傳統右翼自由民主黨、基督教民主聯盟、六六民主黨以及成立於2000年的基督教聯盟。

  在今年3月15日的議會選舉中,自由民主黨贏得33席成為第一大黨,基督教民主聯盟贏得19席,六六民主黨贏得19席,基督教聯盟贏得5席,四黨總計贏得76席,在眾議院150個席位中剛剛過半。極右翼的自由黨雖得20席、成為議會第二大黨,但其他主要政黨均拒絕與其聯合執政,自由黨在組閣談判中出局。

  荷蘭歷屆內閣都是兩三個政黨甚至四五個政黨聯合組成,組閣談判往往耗時數週甚至數月。史上最漫長組閣發生在1977年,持續了208天。

  呂特於2012年底大選時組建新政府,僅花了54天時間,原因荷蘭當時處於經濟動盪期,急需保持政治穩定。

  歐洲歷史上組閣最長的紀錄是2010年的比利時議會選舉,組閣時間為541天。其次是西班牙,現任首相拉霍伊領導的人民黨在2015年12月勝出議會選舉後,花了超過300天才組成聯合政府。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度