巴爾幹獨派蠢蠢欲動

  圖:加泰農民10日把拖拉機停在議會外\法新社

  【大公報訊】據法新社報道:西班牙加泰羅尼亞自治區要獨立,重新點燃了巴爾幹半島獨派的“夢想”,這種潛在的野心為地區穩定埋下危險種子。從塞爾維亞南部的阿爾巴尼亞人到波黑的塞爾維亞人,獨派領導人在問一個同樣的問題:為何我們不也這樣做?

  加泰獨立公投這天,加泰羅尼亞旗幟的塗鴉,出現在塞爾維亞第二大城市諾威薩和南部伏伊伏丁那省的幾個其他城鎮,並聲稱“伏伊伏丁那”就是“加泰羅尼亞”。在波斯尼亞南部城鎮莫斯塔爾,一個巨大橫幅出現在大教堂附近,上面展示着加泰羅尼亞和當年波黑戰爭中的克羅地亞赫爾採格─波斯納的旗幟,並寫着“好運,我們將成為下一個”。伏伊伏丁那社會民主聯盟領導人內納德.查納克本月1日前往巴塞羅那參與了獨立公投。

  波斯尼亞和波黑之間的關係微妙,波黑擁有350萬人口,其中三分之一是塞爾維亞人。二十多年前的巴爾幹半島上的戰爭,造成了10萬人喪生。波黑總統米洛拉德.多迪克多次威脅稱要組織獨立公投。在加泰獨立公投之後,他説,“現在可能是時候開始理智地就波斯尼亞‘和平分裂’的問題進行談判。”

  奧地利格拉茨大學的東南歐研究教授比巴利也表示,“如果加泰成功獨立,可能會促使多迪克達到目標。”比巴利還表示,他相信塞族人聚居的科索沃北部可能成為受加泰公投鼓舞的另一“潛在地區”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度