加泰攤牌 歐盟促懸崖勒馬

  圖:西班牙加泰羅尼亞自治區警察10日駐守在議會所在的公園外 法新社

  【大公報訊】綜合法新社、美聯社、英國《衞報》、英國廣播公司報道:西班牙四十年來最大的政治危機,10日進入攤牌時刻。加泰羅尼亞自治區主席普伊格德蒙特當天在加泰自治區議會發表重要演講,外界關注他會否單方面宣佈獨立。為了防止出現衝突,加泰地區當局派出大批警察戒備。西班牙政府再次敦促加泰領導人不要做任何“不可逆轉”的事情,副首相稱一旦宣佈獨立,政府將有所行動。巴塞羅那市市長則公開反對單方面宣佈獨立。

  不顧西班牙憲法法院5日頒佈的暫停開會命令,加泰羅尼亞自治區議會10日召開全體會議。普伊格德蒙特的議會演講,安排在當地時間晚上六點(香港時間11日凌晨零時)舉行。他向議會提交1日獨立公投結果。根據加泰政府的統計,約90%的人贊成獨立,不過投票率只有43%。西班牙政府早已宣布該次公投違法。

  大批警力嚴陣以待

  普伊格德蒙特的演講內容引起很多的猜測,外界預計他有可能正式宣布加泰地區獨立。加泰政府發言人拒絕透露演講的內容。議會在六點十分左右透露演講可能延後一小時。普氏亦未出現在演講台處。英國廣播公司(BBC)稱,依據加泰法律,無論普伊格德蒙特説什麼,議員都需要在48小時內宣佈獨立。《衞報》稱,普氏也可能採用“斯洛文尼亞選項”,即形式上宣佈獨立,但把生效期推遲到幾個月之後,以接受國際社會調停。

  當地獨派團體已呼籲支持者前往議會、鄰近的高等法院外“捍衞”獨立公投。預計會有數萬支持獨立的人現身。插着加泰地區旗幟的20多輛拖拉機,在演講開始兩個小時前已停在公園門口。

  加泰羅尼亞自治警隊提前封閉議會所在的城堡公園,在議會周邊佈滿鐵馬和停放了多輛警車,軍裝警員在議會門外駐守。當局表示,“基於安全原因”採取了措施。警方發言人説,這麼做的目的是“避免出現會對議會活動造成壓力的情況”,警方稱,巴塞羅那市週末舉行大規模反對獨立示威時,有人強行進入公園,對議會大樓擲物。

  巴塞市長反對單方面獨立

  稍早前,加泰首府巴塞羅那市市長科勞説,公投結果有爭議,不能成為“宣佈獨立的基礎”,呼籲普伊格德蒙特不要危及“社會凝聚力”。她亦呼籲西班牙政府不要直接管治加泰。科勞説:“我要求他們不要作出任何會破壞對話與調解空間的決定。這是他們現在能做到最有勇氣的事情。”

  外界非常關注西班牙政府下一步的舉措。當局可根據憲法第155條中止加泰的自治權,解散議會重新選舉,或是宣告緊急狀態,普伊格德蒙特甚至可能被捕入獄。首相拉霍伊已多次表明,加泰單方面宣佈獨立“徒勞無功”。

  在普氏發表演講前,西班牙政府發言人門德斯迪維哥表示,“我們呼籲普伊格德蒙特不要做任何不可逆轉的事情,不要追求無法回頭的道路,不要做出單方面的獨立宣言,這將是非法行為。”

  西班牙副首相索拉婭.德聖瑪麗亞9日表明,如果加泰單方面宣佈獨立,當局就會做出恢復法律與民主的決定。“我呼籲加泰羅尼亞政府內部明智的人們……不要跳下懸崖,因為你會帶着人們一起跳。”

  此外,來自商界和歐盟的壓力,讓加泰獨派壓力與日俱增。多家大公司宣布計劃要遷移總部出加泰地區,包括西班牙儲蓄銀行、薩瓦德爾銀行、基建公司阿伯蒂斯公司以及電訊公司塞利內克斯在內的大公司。

  歐盟表明,一旦加泰宣佈獨立,該地區將自動脱離歐盟。歐洲理事會主席圖斯克10日敦促加泰領導人懸崖勒馬,儘可能與馬德里進行協商。法國與德國表態支持西班牙統一。法國總統馬克龍10日表示,他有信心危機可以和平解決。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度