研售處方藥 感恩節前拍板

  圖:有傳亞馬遜銷售處方藥物,計劃讓用家網購,據稱將於十一月感恩節前作出決定;圖為紐約Whole Foods store\路透社

  【大公報訊】據美國財經頻道CNBC報道,亞馬遜考慮銷售處方藥物,計劃讓用家在其網上訂購處方藥。該報道稱,亞馬遜將在十一月感恩節前作出決定。

  外媒報道指稱,亞馬遜的雜貨和食品業務主管,去年已經為醫療保健項目進行招聘活動,據稱已經聘請來自保險業界人士出任一些職位,顯示亞馬遜有意推出藥店業務。

  拖累藥房股上週五大跌

  分析師指出,亞馬遜需要聘請相關藥物專家,才可推出藥店業務,或需待一至兩年時間。美國券商Leerink分析師發表報告指出,亞馬遜聘請多位藥品零售行業人士,準備開始藥房業務,估計在兩年內開始在亞馬遜網店銷售藥品。亞馬遜現時有一組醫療保健項目團隊,並且已經銷售紗布和體温計等醫療用品,同時該集團正在開發保健應用程式。

  亞馬遜進軍藥房業務消息傳出後,曾經引發美國第三大連鎖藥房Rite Aid股價上週五大跌超過6%,其他相關股份包括CVS Health、Walgreens股價亦跌近5%。北美最大的藥房管理公司Express Scripts股價上週五曾跌近3%,該公司行政總裁温特沃斯曾稱,倘若亞馬遜進入藥品銷售市場,他會考慮與亞馬遜合作;而亞馬遜對於銷售處方藥物的消息不予置評。

  市場分析師指出,美國處方藥物市場每年規模約5600億美元,估計亞馬遜遲早會進軍這個市場,零售連鎖藥房將面對來自這網購巨擘的競爭威脅。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度