亞馬遜擬拓影片平台撼YouTube

▲美國影片廣告開支今年將達132.3億美元,YouTube佔比將達到21.7%

  據外媒報道,全球電子商貿龍頭亞馬遜(Amazon)據稱考慮搶佔競爭對手、全球最大影片分享網站YouTube的市場份額,並有意推出有利廣告商在影片平台賣廣告的措施,包括提供更多有關觀眾對影片的喜好,以及亞馬遜平台的消費習慣等的數據,同時防止不當影片內容出現在廣告旁邊,希望吸引廣告商轉用亞馬遜平台賣廣告。\大公報記者 鄭芸央

  據美國財經頻道CNBC引述來自廣告業界消息人士透露,亞馬遜與廣告商進行多次洽商,並且向廣告業界提出有利的計劃意向,務求由競爭對手YouTube手上搶奪廣告客户。

  該報道引述消息人士表示,亞馬遜同時與數間科技公司進行洽談,討論如何防止不當影片內容出現在廣告旁邊;此舉正是為避免重演YouTube的不當內容風波。

  今年三月,YouTube及谷歌所屬平台上的廣告,旁邊曾經出現不當和涉及仇恨內容的影片,引起廣告商和用户不滿,導致廣告商有一段時間抽起在YouTube播放的廣告。

  擬透過製片間接推銷產品

  CNBC報道引述有份參與亞馬遜與廣告商會議的數位人士稱,亞馬遜有意向廣告商提供更多網上用户觀看內容的喜好,以及消費習慣等數據。亞馬遜另一可能推行的計劃是容許廣告商與拍片者合作,透過影片製作間接推銷贊助的產品。據五位消息人士向CNBC透露,包括來自主要廣告公司和媒體公司曾經與亞馬遜進行私人會議,商量有關潛在的項目。

  今年美廣告開支達1032億

  數碼影片廣告市場持續興旺,根據市場研究機構eMarketer的數據顯示,美國的影片廣告開支今年將達到132.3億美元(約1031.94億港元),YouTube是其中一個營收最大得益者,佔今年美國影片廣告營收比重將達到21.7%,廣告商爭相把廣告影片投放在YouTube等網上平台。這也是吸引亞馬遜拓建影片平台、搶佔市場份額的因素之一。

  有見及此,亞馬遜決定進一步加強這方面的業務,目前容許更多人把影片上載至其亞馬遜Video Direct(AVD),這些上載的影片可以購買或租借,透過Amazon Prime提供附有廣告內容免費串流觀看。

  雖然亞馬遜的AVD現時廣告支持計劃與YouTube相似,但廣告商依然有所保留。媒體廣告商表示,現時尚未清楚AVD與YouTube在廣告表現及投資回報等情況的比較,亞馬遜所提出的收費亦高於YouTube,因而大多數廣告業界人士仍然傾向繼續在YouTube的影片平台賣廣告。

  亞馬遜用户逾3億 廣告潛力大

  廣告業界人士認為,倘若亞馬遜向廣告商提供更多有關消費者的數據和分析,亞馬遜的影片廣告業務潛力不容忽視。據亞馬遜在2016年首季財報,其每月活躍用户約3.1億,而YouTube的每月活躍用户達到15億。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度