全球礦業發展機遇與戰略

  圖:過去幾年,全球走上深度去產能之路,美歐中在削減鋼產能方面激烈博弈,中國加快供給側改革尤其是去產能進程,部分礦產產能顯著收縮

  全球礦業經過次貸危機之後,經過多年調整轉型,已基本走出最艱難時期,未來面臨供求再平衡、節能環保、新技術革命和中國“一帶一路”倡議所帶來的重要機遇。從投資銀行的角度,我們建議考慮採取改革轉型、綠色發展、科技創新和國際化的發展戰略,更好利用境內外資本市場運作,實現自身跨越式發展。\中銀國際控股有限公司首席執行官 李彤

  一、全球礦業發展機遇

  (一)供給側調整推動礦業供求再平衡

  2008年以來,全球礦業經歷美國次貸危機、歐洲債務危機和新興市場動盪等多重洗禮,走上深度去產能之路,OPEC成員國簽署減產協議,G20峰會多次關注全球鋼鐵產能過剩問題,美歐中在削減鋼鐵產能方面激烈博弈,中國加快供給側改革尤其是去產能進程,2015年和2016年採礦業固定資產投資分別同比下降8.8%和20.4%,2017年1-8月則同比下降7%,部分礦產品產能顯著收縮。

  與此同時,全球經濟延續復甦進程,房地產、汽車、家電等耐用消費不斷回升,美國提出重建基礎設施計劃,中國基礎設施投資保持平穩較快增長,部分新興市場加快基礎設施建設進程,全球礦產品需求有所回升。

  供求再平衡推動主要礦產品價格大幅回升,2016年2月至2017年6月底,國際原油價格累計上漲54.2%,煤炭價格上漲60.2%,鐵礦石價格上漲37.1%,銅價上漲27.9%,鋁價上漲27.3%和鋅價上漲69.3%。中國PPI結束連續四年同比下跌狀態,2017年1-7月同比漲幅達到6.4%,其中採礦業PPI的同比漲幅高達26.2%。中國鋼鐵、有色等行業的產能利用率明顯回升,大型企業的產能利用率已經回到比較正常的水平;採礦業盈利大幅回升,2017年1-7月採礦業利潤同比增長788.9%,而2016年和2015年分別同比下降27.5%和58.2%。

  展望未來,全球經濟可能延續復甦態勢,中國經濟有望保持平穩較快增長,供給側改革的去產能進程將進一步影響礦業供求關係,加快低端產能退出,提升龍頭企業市場份額,而去槓桿進程也有利於降低大型企業債務負擔,鞏固龍頭企業的市場競爭力。

  (二)資源能源環境保護推升礦業進入門檻與行業集中度

  中國資源能源環境面臨的壓力有目共睹,“十三五”時期將實行最嚴格的節能環保制度。政府可能對環保部門實施垂直管理,確保環保資訊真實準確,強化環保督政問責,防止地方保護主義干預。環保部門去年以來強化監督執法,環保約談、督政、執法、督察數量呈幾何倍數增長。

  日益嚴格的環境保護將對礦業行業格局產生重要影響,一定程度上將強化優勝劣汰,加快低端產能退出,提升礦業行業進入門檻,促進礦業供求再平衡,鞏固龍頭企業市場地位。從實際情況來看,去年以來多輪環保督察已經對部分礦產品和化工產品的價格產生一定推升作用,A股股價已對此做出反應。

  (三)新一輪技術革命及產業化對礦業影響深遠

  頁巖油氣、新能源、新一代信息技術、3D打印、新材料和人工智能等新一輪技術革命及逐步產業化已經或即將對全球礦業的供求格局、行業結構和生產組織方式產生深遠影響。頁巖油氣技術產業化對全球能源供求格局和地緣政治產生了重要影響,非OPEC地區尤其是美國的油氣供給大幅上升,據國際和美國一些能源機構預測,美國可能在2025年前後成為能源淨出口國。頁巖油氣技術創新可能不斷降低油氣開採成本,並衍生出一些新的細分行業,傳統開採方式企業需要高度關注能源技術創新進程,積极參與上下游細分市場,鞏固提升自身競爭優勢。

  新能源技術大規模應用一方面影響到傳統能源供求格局,另一方面增加對一些新興礦產品需求。例如,中國新能源汽車銷量在過去5年實現年均複合近130%的增長,拉動對鋰、鈷、石墨等稀有礦產品需求快速增長。

  新一代信息技術、3D打印、新材料和人工智能等技術革命推動相關戰略性新興產業快速發展,拉動對小品種有色金屬和稀有金屬的需求。近年來全球採礦業資本支出尤其是勘查投資持續下滑,但對部分稀有礦產的勘查活動比較活躍。2016年世界有色金屬礦產勘查投資延續同比下降,但全球鋰礦鑽孔數同比增長154%,其中重大發現孔數量增長132%,硬巖鋰礦勘探活動主要集中在澳洲、加拿大、美國、津巴布韋、墨西哥、馬裏、捷克、坦桑尼亞等國;全球石墨礦勘探也非常活躍,2016年鑽孔數同比增長126%,其中取得重大發現鑽孔數量增長同比增長207%,主要鑽探活動分佈在莫桑比克、坦桑尼亞、加拿大、澳洲、馬拉維、馬達加斯加、巴西、美國、瑞典等國。

  人工智能技術創新應用也將對全球礦業的生產方式產生重要影響,採礦業工作環境比較惡劣,成為率先使用自動化開採生產的重要行業之一。未來人工智能技術的發展可能進一步改變採礦業生產方式,提升企業經營效率,對於礦業龍頭企業而言,需要高度關注並積极參與人工智能技術革命,鞏固自身在行業的領先地位。

  (四)“一帶一路”倡議為礦業企業跨區域資源配置提供戰略性大平台

  “一帶一路”倡議將為全球礦業企業跨區域優化資源配置和協作共同發展提供戰略性大平台。“一帶一路”倡議首先涉及基礎設施互聯互通,沿線能源、輸電、鐵路、光纜、衞星資訊等基礎設施建設可能有所提速,將有力拉動鋼材、銅、煤等礦產品需求。“一帶一路”倡議將增強區域內政治互信和經濟融合,降低礦業企業跨境經營風險,促進企業跨境產業合作與國際化發展。“一帶一路”倡議將加快中國在沿線地區的項目投資與產能合作,為中國礦業企業國際化提供新的機遇。

  2017年1-7月中國企業在“一帶一路”沿線61個國家新簽對外承包工程項目合同2946份,新簽合同額780.9億美元,佔同期中國對外承包工程新簽合同額的57.7%,同比增長32.6%,完成營業額382.3億美元,佔同期總額的49.3%,同比增長8.4%,主要涉及電力工程、房屋建築、交通運輸、石油化工等領域。

  二、礦業企業未來發展戰略

  面對全新經營環境和重要發展機遇,全球礦業企業尤其是中國礦業龍頭企業需要建立改革轉型、綠色發展、技術創新和國際化戰略,未雨綢繆,加快業務重組佈局,提升自身競爭實力。

  在改革轉型方面,順應供給側改革趨勢,加快自身產能調整,加速生產線升級,促進產品結構優化。適應于中國經濟轉型尤其是消費和服務經濟崛起,大力發展耐用消費尤其是新興消費設備上游相關礦產品;及時追蹤戰略性新興產業需求,大力發展戰略性新興礦產。

  在綠色發展方面,加快礦業生產方式革新,加大環保方面投入,加速採礦生產設備更新升級,降低能源消耗與污染物排放。積极參與節能減排技術創新應用,大力發掘環保產業鏈上相關礦產品的需求,支持環保產業快速發展。

  在技術創新方面,加大科研投入,促進採選技術和生產方式創新,深度參與新一輪技術革命及產業化過程,一方面挖掘高端製造、智能設備、航空航天、新材料等戰略性新興產業對相關礦產品潛在需求,另一方面提高礦業對戰略性新興產業技術創新的參與合作,建立中國製造業全產業鏈競爭優勢。尤其是對於龍頭企業而言,需要高度關注行業外的技術創新進程,積极參與行業內技術創新及產業化,鞏固自身在行業的領先地位。

  在國際化方面,中國礦業企業可以加快自身開放進程,利用國際市場實現跨區域資源優化配置,調整企業資產結構,優化重組原料、技術和人才要素,促進生產方式革新,提高企業資本回報,提升礦業國際競爭力。藉助“一帶一路”倡議,中國礦業企業可以建立跨區域優化資源配置和協同發展的戰略性大平台,一方面在礦產勘探、產品加工、產業鏈延伸、增加值拓展、相關設施建設、資源環境保護等方面協同發展,形成礦業合作上下游一體化產業鏈,另一方面建立統一的區域協調組織,統籌區域內礦業生產、貿易、投資政策,建立現代化的跨國治理機制、經貿投資規則和仲裁懲罰體系,促進礦業產業要素自由流動,提升礦業資源配置效率,維護區域內礦業產業和整體經濟利益,形成區域國際化礦業市場,參與國際礦業定價和貿易規則制定。

   三、更好利用境內外資本市場,打造自身綜合競爭力

  企業資本運作是一種在現代市場經濟條件下優化資源配置、促進結構調整和提高要素生產率的長效增長機制。礦業企業通過資本市場可以相對快速高效地處置低盈利、高資本消耗和非核心資產,增加高盈利、低資本消耗和核心業務;通過資本市場可以加快資本運作釋放更多資本,吸引長期投資資金,支持新一輪技術創新與效率提升,改善中長期資本回報和盈利前景;通過資本市場可以根據利率環境和盈利前景預期變化來調整融資結構,實現資本結構最優化。

  作為中國成立最早、海外市場綜合實力領先的中資投行,中銀國際長期關注全球礦業發展,在礦業能源行業擁有極為豐富的執行經驗。公司搭建了國際化、專業化、一站式的跨境金融服務平台,擁有覆蓋跨境資本市場諸多行業的專業研究團隊。中銀國際是中國乃至亞洲第一家獲得芝加哥商品交易所、倫敦金屬金屬交易所等國際主要商品交易所清算會員資格的中資金融機構。中銀國際全力支持中國礦業企業實施“走出去”戰略,同時攜手境內外礦業企業把握“一帶一路”建設機遇,為礦業企業做大做強提供涵蓋股權與債券融資、跨境併購及大宗商品交易及清算等在內的全方位資本運作服務。近年來,中銀國際協助全球多家知名礦企實施首發上市、兼併收購、債券發行等資本運作項目,獲得了境內外客户和市場同業的認可與好評。2015年,中銀國際編制併發布了“中銀國際原油指數”,成為首家發佈國際性基準商品指數的中資金融機構;同年,中銀國際率先完成倫敦金屬交易所首筆人民幣質押交易,為境內外礦業企業參與國際大宗商品交易探索出了嶄新的路徑。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度