“1+6”圓桌會議走向常態化

  同濟大學國家創新發展研究院副院長、首席專家 同濟大學財經研究所所長 石建勛

  本月中旬,國務院總理李克強同六大主要國際經濟金融機構負責人舉行第二次“1+6”圓桌對話會。與會各方以“構建開放、活力、包容的世界經濟”為主題,圍繞“全球經濟形勢與經濟全球化的未來”、“推動中國經濟轉型升級”兩個議題深入探討。此次對話標誌着“1+6”圓桌對話正逐步走向常態化、機制化,意義重大。

  首先,“1+6”圓桌對話走向常態化、機制化是與會各方深化合作的新平台,順應了世界期盼。本次會議研討的話題與上次相近甚至相似,但此時的世界經濟大環境與去年相比已有不少新的變化。2017年上半年,無論是美國、歐元區,還是中國等新興市場經濟體,經濟均出現了顯著復甦的跡象。在這樣一個新的環境條件下,如何把脈世界經濟大勢?如何保持世界經濟長期健康穩定增長?如何鞏固世界經濟復甦的大好局面?如何完善全球經濟治理?迫切需要中國與世界的常態化、機制化的對話機制來研判和商議。世界關注並期待本次對話達成的共識,能夠為世界經濟發展帶來新的動力、新的理念、新的良策,傳遞新信心。

  對話會上,李克強提出各國堅持和衷共濟、更大力度推進結構性改革、維護以自由貿易為基石的多邊貿易體制、增強世界經濟增長的包容性、繼續推進金融監管改革等5點建議。

  其次,“1+6”圓桌對話走向常態化、機制化,凸顯中國以實際行動,堅定支持全球化與多邊主義。對話會上,與會國際經濟金融機構負責人高度評價中國經濟發展成就,讚賞中國為建設開放型世界經濟所作的努力。今年初,中國國家主席習近平在達沃斯論壇、在聯合國日內瓦總部多次重申:中國支持多邊主義的決心不會改變。多邊主義是維護和平、促進發展的有效路徑。唯有各方攜手並進才能共克時艱,開放共享,貿易自由而非保護主義、孤立主義,才是鞏固世界經濟復甦的良方。

  作為世界第二大經濟體,中國經濟的穩定增長對世界經濟至關重要。對國際經濟政策有着重要影響。中國需要傾聽世界的聲音,同樣,國際社會也更想了解中國的建議和想法。主要國際機構對此次“1+6”圓桌對話會更是有着強烈的需求與期待,希望能通過這次對話會從中國領導人那裏了解到中國經濟發展及政策的最新動態,希望中國經濟繼續為世界經濟發展和實現強勁持續平衡的增長貢獻中國智慧、中國方案和中國動力。

  第三,期待“1+6”圓桌對話的常態化、機制化能夠不斷前行,為進一步完善全球治理做出新貢獻。需要強調的是,當前貿易保護主義、逆全球化思潮、地緣政治問題仍在發酵,世界經濟環境的不利因素和不確定性根源尚未消除。特別是作為世界頭號經濟體的美國,其單邊主義、保護主義和貨幣政策的溢出效應,仍然是世界經濟穩定發展的最大不確定性。全球經濟環境的積極變化能否進一步鞏固仍有待觀察。國際經濟和金融組織應發揮更有效作用,堅定推進全球化,維護多邊體系,鞏固來之不易的世界經濟復甦大好局面。

  從長遠發展來看,世界需要合作共贏、共同發展的新秩序,需要構建人類命運共同體,需要儘快完善全球治理體系。在既有的各類多邊國際組織中,各國平等參與決策,構成了完善全球治理的重要力量。中國堅持多邊主義和推進全球化,努力實現中國和世界各國合作共贏,共同發展,是基於中國自身經濟發展經驗的總結,是基於人類命運共同體的正確義利觀、世界觀和價值觀。中國充分尊重和支持國際組織的工作,將繼續加強和深化與各類國際機構的合作,繼續在促進世界經濟發展、完善全球治理方面發揮積極作用,為構建人類命運共同體做出更大貢獻。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度