藉助大灣區優勢 打造港數據中心

  圖:今年一月,香港特區政府與深圳市政府簽署備忘錄,合作發展落馬洲河套地區成為“港深創新及科技園”

  香港特區行政長官林鄭月娥女士上月出席“創科博覽2017”開幕典禮時指出,科技創新將能為香港經濟增長提供龐大的動力。的而且確,這是香港其中一個發展方向,而且政府也提出了增建科研基建等加大資源投入安排,但在香港發展創科好像還停留在構想階段,多年來並無寸進。

  粵港澳大灣區青年總會副主席、香港廣東青年總會常務會董 林至穎

  香港創科局成立差不多兩年時間,上月真格基金創始人、中國著名天使投資人徐小平曾對傳媒表示對香港在創新科技方面的成績失望,近期騰訊主席馬化騰先生在出席“《跑贏智能時代》白皮書發佈會”時,更明言香港需要更好地推動把高端科技人才引入香港。看來,香港在創新科技政策上,尚有很多空間,並要急起直追,政府也需更有作為,不能純靠業界推動。

  區內合作媲美硅谷

  很多人會將香港在創新科技領域上的發展,去跟深圳或內地其他城市比較。但筆者認為“創科”也有很多不同的種類,每個城市也有其獨特的背景和優勢,在粵港澳大灣區的城市,不應是互相競爭,而應該是互補不足。

  深圳的創科流程十分成熟,彷彿有一套標準供應鏈流程。在華強北,各種不同的電子零件你都可以找到,方便研發產品。要找工廠作Prototype甚至大規模生產,在這裏也能接觸珠三角各大小代工廠和技術人員代表,讓科技產品創意得到實踐的平台。深圳這種平台優勢,並不適合香港,因為香港並沒有足夠的工廠支援,土地及人工成本亦高。有創科頭腦的朋友把設計及想法在香港做好,再去深圳以至大灣區的城市生產及發展市場,大有空間。

  正如日前長和與螞蟻金融服務合夥營運支付寶HK,內地支付工具的應用經已十分成熟,香港或許落後了很多。香港立法規管支付工具後,各大小公司都紛紛推出各式支付和P2P的App,但現時用户大多數遍低。筆者認為,與其投放資源去開發一些其他地區已有的App,不如復製長和的模式,選擇與別人合作、發揮各自優勢去開拓市場。

  香港和深圳兩地政府,亦于1月份簽署備忘錄,合作發展落馬洲河套地區為“港深創新及科技園”。期望能夠產生協同效應,讓香港通過善用大灣區城市的高端科技和製造業,把技術創新和成果轉化為產品。若政府類似的政策能夠持續推行,將有助香港科技公司與大灣區內公司合作發展。

  粵港澳大灣區各個城市,在創科領域上的資源和優勢各有不同。若能相互合作,將可媲美硅谷。香港在大灣區的科技項目中,可以選擇“數據”作為我們的發展方向和香港的優勢。

  鼓勵企業數據共享

  香港的網速名列世界前茅,是全球第二快的地區,連線速度達到20.1Mbps,比全球平均連線速度是6.3Mbps快兩倍以上。香港被譽為亞洲區內設立數據中心最安全的地方,高緯環球2016年的《數據中心最低風險指數》,香港在亞太區排名第一。此外,香港供電可靠性達99.999%,在電價相對低廉,極少受天災影響,也是重要的優勢。在8月份颱風天鴿吹襲後,更能凸顯香港基建和天然抗災能力的重要性。再者,在香港法律的保護下,資訊自由流通和資料私隱的保護,也是在香港成立數據中心,以數據發展創新科技的優勢。

  大灣區的發展越快,區內企業與全球各地的交流越頻繁,對數據儲存的需求自然會上升,雲端數據處理、大數據分析等的服務需求亦會增加。香港的科技人才可以向這個方向發展,政府有必要在本地培訓合適的人才,並吸引境內外的專才到港。

  大數據分析人才,需要有資訊科技的知識,亦要有數據分析的能力,更需要市場營運的商業觸角。配合有分析人才,把數據的黃金價值抽取出來,我們可以預測市場需求、減低成本的方法、更有效分配資源等。

  除了企業本身的數據,若能配合行業數據及其他公共數據,得出的結果將能夠改變世界。特首林鄭月娥女士也提出了開放政府擁有的數據,為科研提供原材料。政府亦應鼓勵公營機構和大企業共享數據,讓大數據分析的業務更輕易發展。

  以大數據作為推動科技的核心,能夠結合和帶動不同行業的發展。透過數據,金融業能在借貸融資時,更準確掌握企業和產品的價值;醫療系統可以預知疾病的發生,及時生產所需的藥物和疫苗;醫生可以利用病人個人的健康數據比對大量的醫療紀錄,更精確診斷,提供最有效的治癒方法;電訊商能更有針對性地安排發射站,提供更佳的服務;物流業可以計算最有效的運送方法等。

  創新科技的發展有很多不同的路徑,香港亦有很多不同選擇和可行的方向。筆者認為大數據是能夠配合香港本身優勢的。香港要發展創新科技,有着大灣區城市的配套和高速發展作為後盾,把構思在藉用大灣區較廉價的工廠和程式設計員來實現,運用香港面向全球的商業網絡,把產品在世界各地推廣、出售,就是香港創科的可能性。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度