三大技術:NFC、MST、QR Code

  流動支付無處不在,而各平台藴含不同技術。本港常見流動支付工具如Apple Pay使用NFC(Near Field Communication)技術,即近距離無線通信,允許電子設備之間進行非接觸式點對點數據傳輸(在十釐米內)的交換數據,中大學者認為這技術相對較安全。

  NFC讓兩個電子裝置在非常短的距離進行資料傳輸,技術採用雙向的識別和連接,對於交易是否已支付都可以在電話上即時反饋。

  其他支付工具還包括三星支付,可以利用三大技術中的任何一種技術來完成支付:近場通訊(NFC)、磁條讀卡器驗證功能(MST,Magnetic Secure Transmission)和條碼掃描。MST技術在舊式“碌卡機”上,只要在機旁卡位一拍即可付款,若磁條讀卡器因故無法使用,Samsung Pay將會產生一個條碼,這個條碼能夠被掃描進而完成支付,惟方圓兩米內均可接受有關信號。

  微信支付及支付寶等則採用二維碼(QR Code)支付技術,商家可把帳號、商品價格等交易資訊彙編成一個二維碼,用户通過手機 客户端掃拍二維碼,便可實現與商家支付寶帳户的支付結算。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度