股樓投資 各有千秋

  中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  香港縱使是國際金融市場,但在一般普羅投資者眼中,大多數都只會將資金投入本港股市及樓市這兩個熱門市場。然而,她們都各有優劣,雖然未來仍然值得投資,投資者都應該自行用心機做好功課,以提高勝算。

  筆者長期以來都看淡美元,認為長久以來離不開一個“跌”字。九月上旬美匯指數一如所料又大插水,挫穿92點之後曾低見91點,及後略為反彈。但足以證明美元是弱不禁風。

  由於香港有聯繫匯率制度,港元與美元掛鈎,美元匯價下挫,港元亦勢必被拖累,所以,港人尋求保本增值的投資工具十分合理。港股與港樓將會是投資者的兩大熱門投資工具,港樓自2009年以來可説是投資市場的長勝將軍,長線持有多數大賺。

  而港股卻是全球超級大落後的股市,低至約14倍市盈率,恆生指數在28000點附近徘徊,近期明顯見到陸續有資金投入。但距離2007年歷史高峰31958點,假如以28000點計算尚有14%空間,有些投資銀行卻看33000點之上,因為許多主要股市經已迭創新高。

  單是炒落後,港股前景可觀,部分投資者經已偷步入市。進取的投資者可以考慮股市,上半年本港五大上升股票分別有276%至377%升幅。港股所展現的走勢是慢牛,升得緩慢,估計後市仍有“大把在手”,不會鋭進速退。投資股票不能貪勝不知輸,因為同期五大跌幅股票亦跌得非常慘烈,由66%至86%不等,如果買入這些股票將損失慘重,記住帶眼識股。

  如果覺得港股太過波動,穩健的投資者可以購買比較平穩的港樓,因為今年上半年中原城市領先指數大型成份屋苑實用面積調整呎價五個升幅最大的屋苑,升幅在21.3%至26.6%之間,成績不俗。本港樓市升跌儘管比較一致,但也有兩個屋苑不幸呈現跌幅,幅度只是2%至5.7%,但無論數量及跌幅都比港股輕微得多。

  不管是投資港股或港樓,筆者都建議投資者事前要做足功課,不能偷懶,計算自己所能承受的風險,必須量力而為。尤其是股票,本港有超過2000隻股票,分析研究確實有難度,但絕對不能練精學懶只聽“股票冧把”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度