放寬辣招 免鎖死二手流轉

  圖:當前二手市場的貨源較為缺乏,政府宜重新檢視並鬆綁部分辣招,令樓市慢慢降温

  利嘉閣地產總裁 廖偉強

  自從特區政府在2010年開始推出打擊樓宇炒賣的辣招後,一手市場的成交宗數及金額漸漸與二手成交拉近。以往每年的一手成交比例,無論是宗數或金額,只佔住宅成交量的大約一至兩成,時至今日可高見四至五成,主因並非一手的成交急劇增加,而是二手成交正不斷減少。

  對地產代理而言,這並沒有壞處,因為地產代理是中介人的角色,重點是有成交、做到生意。況且,一手市場暢旺,對我們較大型的地產代理行更為有利,因為大部分的發展商都傾向與大行合作。于地產代理而言,做一手生意更為容易,因為發展商已統一定價,不需要雙邊議價,而且示範單位集中,客人不用花太多精神及時間去比較,做生意自然事半功倍。

  在現時辣招之下,二手市場的業主大部分都比較惜售,增加談判的難度及時間,加上放盤量少,客人在二手市場難以選擇。另一邊廂,發展商財雄勢大,現金流充足,在財務方面,能夠靈活協助買家入市,這些條件令二手市場完全輸蝕。

  並不贊成全面撤辣

  正因為如此,造就發展商的新盤更加有吸引力,很多買家入市都偏向集中在新盤市場。每當有新盤推售時,相比以往買家會先在二手市場作比較,然後再在新盤市場作決定;今時今日,二手市場已經難以尋寶,在沒有比較之下,大家唯有集中在新盤市場,很容易形成需求集中,令發展商可以輕易賣得好價錢。

  筆者並非贊成撤銷所有辣招,而是應該逐步放鬆。政府實在不用擔心投資者炒賣,當市況好時,投資者可以炒上;市況向下,投資者亦會炒落。筆者建議今屆政府適宜重新檢討鬆綁部分辣招,重點是使原有業主的換樓鏈重新啟動,當二手市場的貨源增加後,自然可以減低供應緊張程度,樓價的升幅亦會慢慢降温。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度