美國縮表並不可怕\祥益地產總裁 汪敦敬

  縮表有幾可怕?不少擔心的人還未弄清楚什麼是縮表!

  美國聯儲局打算于資產負債表中減少4.5萬億美元的債券,“縮表”可以説是量化貨幣的還原方案。如果説量化貨幣令資金氾濫,是令樓價不斷上升的主因,那麼如果縮表成功,市場資金就會減少,息口亦會上升,而樓價就有可能大跌了。

  既然説縮表是QE的還原方案,那麼我們了解縮表之前就要知道美國是如何變錢出來的。美國財政部是負責發行債券的,聯儲局則是負責發行貨幣。當美國需要量化貨幣的時候,就由聯儲局透過商業銀行等金融機構購入國債、房貸、債券等資產,這些資產就納入資產負債表中。這種左手交右手的伎倆,透過債券成交將無本生有的貨幣變為了市場的一部分,變了真錢。

  聯儲局曾表明不會出售所持國債等資產,而是等資產到期後,回籠資金將不再投回市場。如果如美國政府所説減少了4.5萬億美元的債券,市場就少了4.5萬億的美元,即是35萬億港元左右,也即是將美元在2009年之後量化增加的5.3萬億美元大部分回收,有機會令樓價大跌及息口大升。

  但是否美國列一條可怕的數字,我們就要陣腳大亂而趕快去賣樓?筆者不同意。當然,“買有風險!不買也有風險!”現在是另一次如2010年一樣,你相不相信美國會加息,可能會影響你一生,起碼影響到你的投資回報,筆者選擇不信。

  今日的美國縮表不是一個主動行為,不是因為經濟暢旺而需要縮表,而是被動的。美國2014年已經停止了量化貨幣,但是我們香港的M3為何仍不斷增加?筆者覺得原因有二:首先流入香港除了美元外,亦包括人民幣及其他貨幣;其次就是美元的流通量比率應該是大幅減少,全世界多了很多人使用人民幣,甚至虛擬貨幣,美國已今非昔比,未可翻雲更難覆雨。

  “剪羊毛”套路難重現

  如果美國縮表4.5萬億美元的故事是真的,那麼又何需要提高美債上限呢?

  如果美國縮表回收美元的時候,是否又等於其他國家服從她,也同時進行縮表?筆者暫時不覺得有這個跡象,如果只有美國在縮表,其他國家繼續量化的話,美元在世界的持份及影響力就急跌。我認為美國若真的縮表,反而是其他國家透過量化擺脱美國控制的契機。

  更加重要的是,美國負債已太多,如果説債券及貨幣有如一個國家的股票的話,能影響美債價格/供求的國家不單隻美國,還有其他買美債的國家,當然包括中國。當美國縮錶行動不符合其他國家的經濟利益的時候,持有美債的國家都能夠透過繼續買美債,或者賣出美債而左右美匯及美債價格及成交量。

  嚴格來説,民間愈不依賴美債,其他國家的政府就愈能夠左右美元的經濟步伐,美國將不可以透過縮表來再向其他國家“剪羊毛”,反而容易被剪羊毛。

  筆者認為,面對縮表我們最重要是盯緊香港的M3,又或者留意香港的銀行結餘和未償還外匯資金及債券,如果這兩個數目相加和M3也沒有減少的話,資金仍未外流,那麼美國劇本就不可以如期上演了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度