深圳河經濟走廊擬推“跨境自貿”

  【大公報訊】記者毛麗娟深圳報道:深圳市經貿信委近日透露,深圳將重新定位深圳河經濟走廊在粵港澳大灣區中的作用,推動深圳河經濟走廊形成深港合作區2.0版本─“跨境自貿區”。

  深圳市經貿信委表示,將立足深港深度融合,借鑑前海深港現代服務業合作區的經驗,充分發掘深圳河經濟走廊毗鄰香港的區位優勢,重新定位深圳河經濟走廊(皇崗口岸片區─落馬洲河套地區─福田保税區)在粵港澳大灣區國家戰略中的作用,推動深圳河經濟走廊在前海深港現代服務業合作區的基礎上形成深港合作區2.0版本(或跨境自貿區),促進深港合作從深港產業佈局、經濟發展等經濟建設領域向深港城市規劃、治理體制、法制建設等城市管理合作等縱深方向推進的初步構想。

  享受國務院特殊津貼專家、北大滙豐商學院課程教授任壽根認為,基於深圳市福田區的自身優勢,“跨境自貿區”應重點發展人工智能產業、新能源產業、環保產業、智能物流產業和大數據產業。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度