東海南海起風波 針鋒相對捍衞主權

  2012年9月11日,日本政府不顧中方堅決反對,發起所謂的“購買”釣魚島鬧劇。對此,中國展開針鋒相對的鬥爭。2013年11月23日,中國政府宣布劃設東海防空識別區,覆蓋釣魚島,而空軍當天就進行了空中警巡,同時中國海上執法力量也隨之展開了一次又一次的釣魚島常態化巡航,堅定捍衞着國家主權。

  有實力,才有和平。2013年初,菲律賓阿基諾三世政府剛剛提出所謂南海仲裁案。當時,外部勢力頻繁介入,海上安全緊張加劇,百姓生活受到波及。而如今,中菲關係實現全面轉圜,中國同東盟各國海上合作穩步推進。現在,每週從菲律賓達沃港口出發的10艘船裏,有7艘去往中國。2017年8月6日,備受矚目的《南海行為準則》框架獲得正式通過。

  過去五年裏,中國雖面臨複雜的國際和地區形勢,但在維護國家主權、安全和發展利益方面更加積極有所作為。中國國際問題研究院副院長阮宗澤向大公報表示,比如在處置釣魚島和南海等問題上,中國維護領土主權、安全以及海洋權益上的主動性顯著提升。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度