提中國方案參與全球治理

  “我們退出了!”今年6月1日,美國總統特朗普在白宮玫瑰園宣布了美國退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》,給全球氣候治理問題帶來不確定性。但就在此時,中國卻鄭重承諾,將“堅定不移地做全球氣候治理進程的維護者和推動者”。而早在2014年6月,習近平主席就已擲地有聲地向世界做出承諾,“中國追求的是共同發展。我們既要讓自己過得好,也要讓別人過得好。”

  從2014年11月的北京APEC峰會、2016年的杭州G20峰會,到2017年北京“一帶一路”高峰論壇和廈門金磚國家領導人峰會,過去五年來,不論是應對氣候變化和反對貿易保護主義,還是從索馬里護航到聯合國維和和尼泊爾地震救援,面對全球治理難題和國際地區熱點,中國推出“一帶一路”、亞投行、金磚銀行等一系列帶有“中國烙印”的新公共產品並付諸行動。

  2017年年初,習近平在同特朗普的首次會晤中,即就朝鮮半島問題交換看法,雙方共同確認致力於實現朝鮮半島無核化目標。而此後中美元首數度通話,密切關注半島局勢。

  除此之外,近年來阿富汗和解邁入新進程、推動敍利亞問題政治解決、伊朗核問題達成全面協議,中國建設性作用有目共睹。

  如今,中國“一帶一路”倡議得到全球100多個國家和國際組織積極響應和參與,工業園區、港口等一大批旗艦項目拔地而起;中國倡導創立亞投行和金磚銀行,人民幣納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子……

  積極推進構建新金融體系

  中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮認為,過去西方國家霸佔國際金融體系的主導地位,非西方國家很難進入,而近年來中國積極推進構建新的金融體系,從亞投行到金磚銀行,中國取得的突出成績非常了不起。同時,中國積極介入全球治理,提出大量中國方案,並以“一帶一路”協助塑造外部世界。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度