為實現中國夢增添強大青春能量

  由中共中央文獻研究室編輯的《習近平關於青少年和共青團工作論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。習總書記的重要論述,深刻闡述了關於青少年和共青團工作的一系列重大理論和實踐問題,指明瞭當代青年的歷史使命和成長道路,是做好新形勢下青少年和共青團工作的理論遵循和行動指南。

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視青少年和共青團工作,親切關懷青少年健康成長。認真學習貫徹習總書記重要論述,對於我們準確把握青少年和共青團工作的基本要求和重點任務具有十分重要的意義。

  當今中國最鮮明的時代主題,就是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。廣大青少年要以國家富強、人民幸福為己任,自覺踐行社會主義核心價值觀,胸懷理想、志存高遠,積極投身中國特色社會主義偉大實踐,並為之終生奮鬥;要堅持艱苦奮鬥,不貪圖安逸,不懼怕困難,不怨天尤人,依靠勤勞和汗水開闢人生和事業前程,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩。

  共青團要牢牢把握時代主題,用中國夢打牢廣大青少年的共同思想基礎,用中國夢激發廣大青少年的歷史責任感,為每個青少年播種夢想、點燃夢想,讓更多青少年敢於有夢、勇於追夢、勤于圓夢。團的幹部則必須心繫青年、心向青年,積極為廣大青少年實現夢想提供服務,代表和維護青少年普遍性利益訴求,努力為廣大青少年成長成才創造良好環境。

  青少年和共青團工作是黨的事業的重要組成部分。做好新形勢下青少年和共青團工作,我們必須旗幟鮮明講政治,不斷提高政治覺悟和政治站位,進一步增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺同黨中央保持高度一致,堅定不移團結青年聽黨話、跟黨走。

  各級領導幹部要關注青年願望、幫助青年發展、支持青年創業,做青年朋友的知心人,做青年工作的熱心人。

  南方日報

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度