解決半島問題的抉擇時刻

  9月11日,聯合國安理會一致通過第2375號決議。從安理會成員表決發言來看,一方面國際社會對朝鮮一意孤行推進核試驗表示強烈譴責,同意對朝鮮實施新的制裁,敦促朝鮮回到無核化軌道;另一方面重申維護朝鮮半島和東北亞和平與穩定,呼籲以外交與政治方式和平解決問題。

  伴隨着半島緊張局勢升級,最受苦的是朝鮮老百姓,在國際社會維護核不擴散體系的過程中,不斷擴大的制裁範圍無疑會傳導至朝鮮的經濟和民生。現在朝鮮90%的出口被禁止,液化天然氣進口被暫停,原油和石油製品進口受到大幅削減。雖説這是朝鮮自食其果,但朝鮮可能仍會繼續“以強硬對強硬”的老路。朝鮮聲稱要核武與經濟並舉,但如何才能更好地做到安全與民生兼顧?

  伴隨着局勢升級,最受傷的是東北亞地區的和平。半島核問題給東北亞安全局勢增添了最具複雜性和不確定性的因素。朝鮮“擁核”成了套在自己脖子上的一條繩索,在“擁核”上動作越大,受到的孤立、壓力越大。美國“恃強凌弱”,但過分的示強和壓力使得朝鮮進一步奢望通過核導計劃以求自保。朝美雙方似乎都在理性地算計着戰略和得失,但若不改變思路,就永遠擺脱不了各自的安全困境。

  國際社會決不會承認朝鮮的核國家地位,也同樣不會願意看到半島再次被戰火吞噬。可以説,實現朝鮮半島無核化,維護半島和平穩定,是國際社會的共識。半島“有核”,事出有因,但情不可原。美國對朝鮮“擁核”及核導計劃進展的擔憂日增,無疑會尋找各種解決方案,但軍事選項也同樣不會被國際社會容忍。

  聯合國安理會一系列涉朝決議都是國際社會的折中方案,既對朝核導計劃作出嚴厲反應,又為通過對話協商解決問題留有很大餘地。

  朝鮮新一輪核試驗和接踵而來的對朝新制裁,是半島局勢惡性循環的最新表現。儘管半島各方都有自己的戰略考量,但看不出這種惡性循環能讓任何一方真正獲益。朝鮮半島已到了何去何從的抉擇時刻。

  人民日報海外版

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度