天舟再接天宮 “普快”變“高鐵”

  圖:天舟一號與天宮二號對接/資料圖片

  9月12日23時58分,中國天舟一號貨運飛船順利完成與天宮二號空間實驗室的自主快速交會對接試驗。此次試驗將中國空間交會對接的準備時間,由兩天左右縮短至6.5小時,專家稱這是從普通列車到高鐵的升級。此舉不僅將令未來太空人前往空間站的旅程更加舒適、快捷,還能快速應對空間站可能出現的突發情況,為中國空間站工程後續研製建設奠定更加堅實的技術基礎。據介紹,天舟一號未來將視情況展開第三次“太空加油”試驗,並首次以實施主動離軌受控隕落至安全海域的方式結束任務。/大公報記者劉凝哲北京報道

  天舟一號是中國首艘貨運飛船,于2017年4月20日從海南文昌發射升空。在近5個月的太空任務中,天舟一號先後完成與天宮二號空間實驗室的兩次交會對接和兩次“太空加油”,並釋放一顆立方星(用於航天科學研究與教育的一種小衞星)。快速交互對接試驗,是天舟一號離軌前最後一次交會對接。在進行試驗之前,地面科技人員對天舟一號先後實施了4次軌道控制。9月12日17點24分,地面判發指令,控制天舟一號轉入自主快速交會對接模式,6.5個小時之後試驗順利完成。

  以飛船自主制導為主

  事實上,快速交會對接技術應用於航天工程的歷史並不長。據介紹,從20世紀60年代至今,人類已經進行上百次交會對接活動,耗時2-3天準備時間的交會對接策略是主要方式。但從2012年起,俄羅斯科學家分別採用進步號貨運飛船和聯盟號載人飛船與國際空間站成功實施了7次快速交會對接試驗,飛船從入軌到對接成功僅用時6個小時,快速交會對接逐漸成為國際航天領域的“時尚”方式。

  在中國載人航天方面,以往中國神舟飛船的交會對接從發射到具備交會對接條件需要大約2天時間,飛船需繞地球30多圈,過程中還需要大量的人工參與。此次驗證的快速交會對接,從入軌到對接成功僅需6個多小時,以飛船的自主制導和控制為主。航天專家將此形容為,從普通列車到高鐵的升級。

  將受控墜落指定海域

  掌握快速交會對接技術,具有多方面意義。專家表示,首先可縮短太空人在飛船上狹小空間中滯留的時間,減少太空人不必要的體力與精力付出,使載人太空飛行變得更加舒適、愜意。第二,快速交會對接還可保障科研用品,特別是生物製劑等無法經歷長期運輸的貨品儘快送達空間站,這對一些科學試驗至關重要。第三,從安全的角度來説,如果空間站等航天器突遇緊急情況,快速交會對接可以快速地對故障實施搶修與緊急救援等工作。

  隨着多項試驗的順利完成,天舟一號貨運飛船任務接近尾聲。

  官方表示,天舟一號還將視情況開展第三次、也是離軌前的最後一次“太空加油”。   據了解,與以往神舟飛船的返回模式不同,天舟一號將首次以主動離軌的方式結束任務。地面飛控人員將通過降軌控制,使天舟一號受控墜落於指定安全海域區域,這樣既避免飛船自身成為太空垃圾、避開離軌過程中的不可控因素,又可打造潔淨、安全的太空環境。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度