歐企業家對“世界工廠”改觀

  圖:中外客商在深圳舉行的中國國際光電博覽會上交流/中通社

  【大公報訊】記者盧靜怡佛山報道:高規格的中國和歐洲投資合作交流會13日在廣東佛山進行。交流茶歇期間,歐洲企業代表與內地企業代表、科研專才相談甚歡。記者隨機採訪一些歐洲企業負責人,他們對廣東產業轉型、高端製造業等話題很感興趣。有歐洲大型企業總裁分享經驗稱,到廣東經營後,對“世界工廠”的刻板印象也有了改觀。

  “我來廣東投資最大的感受是,原來這裏的技術研發也很強。”奧地利企業安德里茨(中國)有限公司總裁托馬斯施密茨説,歐洲很多商人都對廣東有誤解,對廣東的印象還停留在過去,認為廣東只是生產廉價電子產品的地方。“但我們的投資經歷證明,這個刻板印象是錯誤的。”

  “我們公司每年將收入的3%進行研發,與當地研發機構,以及華南理工大學等高校進行密切合作。”托馬斯的公司主要生產和銷售機械類產品,在佛山設立生產基地多年。托馬斯説,公司聘請了200名研發人員,進駐廣東以來已經完成超過150項發明。

  托馬斯頗有感觸地説,廣東地理位置好,交通物流等基礎設施發達,節省很多人力物力成本,在這裏投資很正確。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度