粵引歐洲“科技大腦”升級產業

  圖:13日,歐洲企業家在中國(廣東)│歐洲投資合作交流會合影/大公報記者盧靜怡攝

  2017中國(廣東)─歐洲投資合作交流會13日在佛山中德工業服務區舉行,廣東和歐洲雙方簽約啟動15個合作項目,涵蓋機器人、科研、工業、教育等領域。廣東省省長馬興瑞表示,歐盟是廣東重要貿易合作伙伴,歡迎歐洲各國企業參與廣東各類產業園區建設,加強先進裝備製造、生物醫藥、新材料等領域產業對接和合作。歐盟駐華大使史偉透露,廣東和歐盟企業進行了一輪聯合研發,已經有一批試點合作企業取得成果,希望能帶動更多聯合研發項目。/大公報記者盧靜怡佛山報道

  本次高規格廣東歐洲投資合作交流會,吸引了120名來自德法英意等歐洲國家的商協會以及西門子、大眾等世界500強歐洲企業代表出席。同時,還有200多家有意與歐洲企業合作的廣東企業代表參會。

  歐洲在粵投資逾3500項目

  廣東省省長馬興瑞稱,儘管近年國際經貿形勢複雜嚴峻,但粵歐經貿合作一直保持穩定發展。今年上半年,粵歐進出口額達596億美元,同比增長16.9%,繼續保持良好勢頭。截至上半年,廣東已累計吸收歐洲投資項目3500多個。

  馬興瑞稱,廣東正攜手港澳推進珠三角世界級城市群和粵港澳大灣區建設,中外企業在廣東的創新創業發展空間巨大。

  為此,他提出廣東與歐洲未來可以在五個方面加強合作。首先,進一步擴大雙方貿易合作。廣東將擴大從歐洲進口醫藥、航空航天、電子、汽車零配件、高品質農產品等。同時,廣東支持粵企到歐洲設立產品展銷中心和營銷網絡。

  “廣東和歐洲還將提升雙向投資規模和層次。”馬興瑞稱,歡迎歐洲各國企業參與廣東各類產業園區建設,加強先進裝備製造、生物醫藥、新材料、節能環保、電子資訊、金融服務、農業等領域產業對接和合作。

  第三,深化科技創新合作是廣東與歐洲的合作重點之一,廣東將進一步加強與歐洲高校和科研機構交流合作,歡迎歐洲科研機構和科技型企業到廣東開展聯合研發、技術轉移,推動更多科技成果在廣東轉化運用。

  歐盟歡迎中企合法併購

  不僅如此,馬興瑞還表示,廣東與歐盟將會加強中小企業合作和加強教育人文交流合作。對於中小企業,廣東將為其搭建更多創新、人才培訓、職業教育等服務平台,提供多元、有力的支持。

  歐盟駐華大使史偉表示,中國目前在知識產權、技術研發、產品方面投入比重越來越大。廣東和歐盟企業進行了一輪聯合研發,已經有一批試點合作企業取得成果。希望未來廣東與歐盟企業在技術和產業合作能形成旗艦項目,帶動更多聯合研發項目。

  對於外界有言論指“中國正在買斷歐洲”,史偉回應稱,中企在歐洲投資併購是市場行為,歐洲企業並不認為這會給歐洲帶來技術泄露的威脅。“歐盟市場是開放的,歐盟的立場也很明確:非常歡迎外國投資,只要符合相關法律。”

  中國歐盟商會主席何墨池認為,當前廣東在加快推動產業轉型升級,發展前景十分廣闊,對歐盟投資者具有很強的吸引力。

  他透露,歐盟商會在華南地區會員企業超過300個,許多歐洲企業有意願進一步加強雙方合作。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度