蘋果佈局AI押寶“親生仔”

  圖:蘋果高管菲利普.席勒12日在發佈會上介紹iPhone X/路透社

  【大公報訊】綜合DeepTech、cnBETA、Inverse網站報道:蘋果公司(Apple)12日發佈了三款新iPhone,其中包括被稱作是第一代iPhone問世10年來“邁出最大一步”的特別版iPhone X。而這三款手機 中iPhone 8和iPhone X,不出意外將搭載自家芯片開發團隊打造的A11生物仿生芯片,有利於搭載及開發人工智能(AI)功能。就在普通買家正因新功能Face ID興奮的時候,業界人士已經從小小的芯片看出蘋果“下一個十年”的方向將主要押寶芯片開發及人工智能的佈局。

  大部分媒體都將此次蘋果發佈會的焦點落在了iPhone X推出的面部識別Face ID功能上。蘋果宣稱全新的Face ID其安全性在百萬分之一,能夠相當安全保障手機安全,除此之外,其面部識別的解鎖也相當迅速。然而,在發佈會上實際演示時,這百萬分之一的機率出現了,首次演示面部識別竟然失敗。

  Face ID蝦碌 股價即時下跌

  發佈會後,蘋果的股價因此迅速下跌3個百分點。但這小小的波動是否説明蘋果江郎才盡,風頭不再了呢?不少科技網站指出,不應該只把目光聚焦在Face ID功能上,而是應該看看支持該功能的芯片。通過分析蘋果此次推出的A11仿生芯片,科技分析者指出,Face ID可能只是個小嚐試,蘋果志不止於此。

  A11仿生芯片是蘋果自己家的“親生仔”。據悉,蘋果其實是從第五代才開始自主設計芯片的,一方面是為了極端優化用户體驗,另一方面也是為了擺脱對三星的依賴。

  去年蘋果為iPhone 7和iPhone 7 Plus準備的A10Fusion芯片,採用的是四核心設計,A11仿生芯片則是一枚6核心設計的處理器,由2個高性能內核與4個低功耗、高效能的內核組成,每個都具備獨立尋址能力,可以同時運行,被認為是蘋果有史以來最強大、最智能的神經網絡引擎芯片,一個每秒運算次數最高可達6000億次。但研發A11仿生芯片絕不是因為蘋果希望手機“跑得更快”,而是為了要讓它能夠搭載AI功能。

  iPhone X使用的A11仿生芯片內置了神經網絡引擎(Neural engine),它是專為機器學習而開發的硬件,不僅能執行神經網絡所需的高速運算,而且具有傑出的能效。Face ID功能就是依賴於它,它能利用機器學習技術,即使你的樣貌隨着時間推移產生了改變,A11仿生也能學習調整你的面容ID。

  抗衡谷歌 智能終端軟硬並進

  講到AI技術發展,不能不提到科技界另一巨頭谷歌。此前谷歌母公司字母表研發的Alpha GO人工智能程序成功稱霸圍棋界,讓谷歌成為了AI領域的翹楚。其實,谷歌早在數年前就開始調整開發資源,把過去集中在手機平台上的資源分散到更多應用上,而受益最多的就是谷歌的雲端計算服務,Alpha GO就是在這個策略調整下的產物。

  既然谷歌把重點放在雲端應用,手機端就不可能有太多機器學習能力。當然各家安卓平台的方案供應商還是會提供各自不同的AI學習或邏輯處理能力。那麼未來在安卓平台上的AI應用,恐怕會變成谷歌自家的雲端服務與各家的終端AI互相競爭的局面。

  相比谷歌的雲端導向型AI規劃,蘋果更重視終端方面,智能終端的概念在軟硬件齊頭並進之下將得到極大的提升,因此分析認為蘋果能夠提供的AI框架顯得更加完整。而在手機平台上的AR應用,蘋果也已經確立了明顯的優勢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度