通脹與經濟增長無甚關係?

  【大公報訊】全球主要國家的經濟增長轉強,惟通脹卻未如預期,這個情況令到經濟學者關注。美國第二季國內生產總值(GDP)增長3%,反觀七月份消費物價指數按年僅升1.7%(見圖)。   日本方面,第二季GDP年率計增長4%,為2006年來最長經濟連續增長;但該國通脹卻在零水平附近徘徊,與二十年來情況無甚改變。歐元區方面,經濟正在加快復甦,惟通脹率一直在0.5%水平附近。

  需求過度 債市遭扭曲

  據《華爾街日報》的分析指出,雖然以標準經濟學理論來説,價格最終是由供求來決定,倘若經濟增長強勁,消費者對產品需求增加,企業便要招聘更多員工而應付需求,從而推高物價。可是,有跡象顯示,經濟增長與通脹之間的關係不再,這對經濟決策和金融市場會構成重大影響。

  對於這個現象有各樣解釋,歐洲央行於六月時指出,統計數據未包括臨時職位或勞工市場以外的人口。換言之,經濟並不一定如統計數據所顯示般的強勁。

  美國聯儲局理事佈雷納德近日表示,簡單的解釋可能是經歷持續低通脹,家庭和企業習慣通脹低迷的預期。瑞銀財富管理經濟學家則相信,債券市場發出錯誤通脹訊號,皆因人口老化、監管收緊及央行買債,導致市場對債券過度需求,債券市場已經被扭曲。另一解釋是工人未獲加薪,繼而無法刺激消費開支。

  此外,美國達拉斯聯儲銀行經濟學家發表研究報告顯示,全球化是通脹處於低位、未有跟隨經濟增長而上揚的部分原因,故需要開始認真考慮全球化對通脹的影響。

  科企擴張 或推低物價

  與此同時,愈來愈多分析師關注亞馬遜等大型科技公司,在市場上的巨大支配能力,這可能對通脹產生影響。研究機構Oppenheimer科技業分析師指出,亞馬遜進入一個市場時,就會推低價格。事實上,亞馬遜收購美國有機食品超市Whole Food Market後,隨即大幅降低一些食品的售價。

  芝加哥聯儲銀行行長埃文斯稱,亞馬遜收購Whole Food Market就是顛覆性科技的例子,把通脹保持在低水平。歐洲最大資產管理公司東方匯理(Amundi)宏觀經濟研究主管表示,通脹不再是經濟增長的一個領先指標。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度