摩通CEO:比特幣是騙局

  圖:戴蒙炮轟比特幣是一場“騙局”,若摩通任何交易員進行比特幣交易,將即時被開除/資料圖片

  虛擬貨幣價格爆升惹火頭,各國出手進行監管之外,摩根大通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)狂轟比特幣是“騙局”,泡沫遲早會爆破,若發現摩通任何交易員買賣比特幣即會被裁。戴蒙發出此番激烈言論後,比特幣價格週三曾跌10.62%,低見3735.99美元,為八月二十二日以來盤中低位。/大公報記者 鄭芸央

  摩根大通行政總裁戴蒙在巴克萊紐約金融大會上,強烈炮轟虛擬貨幣比特幣,宣稱比特幣是一場“騙局”,只有殺人犯、毒販之類才會投資比特幣。

  憑空創造無好結果 政府勢嚴控

  戴蒙在大會上説,倘若摩通任何交易員進行比特幣交易的話,會即時被開除,理由有兩個:第一是違反公司規定,第二是愚蠢。戴蒙指稱,由一些人憑空創造出的一種貨幣,不會有好結果,政府會嚴厲對付。

  比特幣價格近日曾漲至逾4900美元。相對於2015年底,比特幣的價格只是低於420美元。   戴蒙承認,他的女兒也有買一些比特幣,而他不會建議大家沽貨,並認為比特幣價格可能會上升至兩萬美元,惟泡沫終有一日會爆破崩盤,沒有人看清比特幣的真面目,他對此感到震驚。

  較鬱金香泡沫時更惡劣

  此外,戴蒙以十七世紀荷蘭的鬱金香泡沫與比特幣相提並論,認為虛擬貨幣狂熱情況更為惡劣。   戴蒙所指的鬱金香泡沫是在十七世紀歐洲對鬱金香需求暴升,其後引發瘋狂投機炒賣,當時鬱金香價格在一個月內被炒高數十倍,惟當熱潮一過,鬱金香價格很快由高位崩跌,導致大量投資者損手離場。

  戴蒙“狂鬧”比特幣後,比特幣價格週三曾挫10.62%至3735.99美元,創八月二十二日以來盤中低位。新比特幣Bitcoin Cash價格跟隨下跌,並失守500美元關口,一度跌見490.85美元。

  比特幣跌見3735美元三週低

  比特幣價格近月急升,是受惠于比特幣的區塊鏈技術漸受重用,投資者看好加密貨幣未來將會更為廣泛應用,推動今年來比特幣漲逾三倍,更惹起比特幣泡沫爭論。   上週有報道稱,中國內地禁止任何機構及個人進行首次代幣融資(ICO)活動,令到規模達1500億美元的加密貨幣市場再次遭到打擊,比特幣價格應聲下滑。

  德日承認比特幣合法地位

  雖然戴蒙大力抨擊比特幣,惟摩通的做法則有些不同。2016年10月,當時比特幣價格為613美元,摩通透過基於區塊鏈平台Ethereum,建造其名為Quorum的項目。2017年2月,當時比特幣升見1245美元,一個銀行業財團與科技企業成立企業以太坊聯盟(Enterprise Ethereum Alliance,簡稱EEA),並使用Quorum作為擴建銀行業金融科技起步。

  誠然,全球各國政府對比特幣的態度近年有所轉變,德國是全球首個承認比特幣合法地位,並納入監管體系的國家;美國則把比特幣歸類為商品;日本今年四月正式承認比特幣為電子貨幣;而韓國、俄羅斯、以色列等擬出手監管。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度