凡事勤力 機會唾手得/利嘉閣地產總裁 廖偉強

  圖:今天的年輕人,經常抱怨樓價過高,沒有能力上車之餘,也要自身發奮改變才是,若不,也是無補於事也

  最近家裏有電器需找人維修,於是在一堆維修公司資料中隨便點了一間。不知道是否颱風過後的原因,維修公司可能生意很好,承諾回覆但最終卻沒有迴音。如是者,再試另外一間,情況有改善,但仍是拖拖拉拉,未能給出確定時間。這事實在令人為之氣結,但亦令筆者更加明白何謂九一定律,即大部分人做事不夠細心、隨便馬虎,甚或疏懶工作,遑論服務態度及服務質素。細心一想,九成人都是平平凡凡,如果自己能夠認真工作,多想、多試、多做,提升專業服務,那麼生意機會便是唾手可得了。

  要在競爭激烈的社會上生存,就必須要爭取每一個機會,我們從事地產代理的工作,什麼客人都有機會接觸,無論是本地或外國人士都是潛在客户。但並非很多從業員能夠精通兩文三語。

  九七回歸前,外籍客人比較多,惟很多同事都不願意學習英語去增加自己做生意的機會,寧願做少幾個客人。迴歸之後,普通話成為重要的溝通語言,但行內仍有很多從業員不懂普通話,白白浪費不少機會。以上兩個例子就是道出不去加強自己的競爭力,樣樣輸少少,最終就會輸掉自己。

  今天的年輕人,經常抱怨樓價過高,沒有能力上車;他們光等待政府提供有限度的資源,卻不求自身發奮改變,這是無補於事的。為何不可以從正面的態度去想,去了解為何在香港會有這麼多人能擁有自己的居所?何不去學習及了解這些人的奮鬥過程,作為自己的參考?

  當然最重要是靠自己努力及奮鬥,並以正面的態度去思考,正如“半杯水”的道理─負面的人慨歎只剩下半杯水,反之積極的人則慶幸還有半杯水。由此可見心態積極開朗的人更容易走入順境的道路。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度