回應“動武七可能” 京:回頭是岸

  【大公報訊】據新華社報道:國台辦發言人安峰山13日在例行新聞發佈會上針對台當局拋出的“大陸軍力報告”一事應詢指出,兩岸關係和平發展才是維護兩岸和平穩定的根本保障,“台獨”勢力及其分裂活動是給兩岸和平穩定造成嚴重威脅的一個最大障礙。

  安峰山表示,台方要做的是摒棄“台獨”主張和分裂思維,回到“九二共識”基礎上來,這樣才能真正維護兩岸關係的和平和穩定。

  有台灣記者問,台當局防務部門日前發佈一份“大陸軍力報告”,提出大陸對台動武的7種可能,請問發言人對此如何評價?安峰山在答問時作上述表示。

  他還表示,造成當前兩岸關係緊張的原因和責任眾所周知,台灣當局需要做的是順應兩岸民意要求,回到“九二共識”的政治基礎上來,推動兩岸關係重回和平發展的正確軌道。

  據台媒報道,台灣安全部門近日發佈了一個大陸軍力報告,提出大陸對台動武有七種可能,包括台灣宣布“獨立”、台灣明確朝向“獨立”、台灣內部動盪不安、台灣獲得核子武器、海峽兩岸和平統一對話的延遲、外國勢力介入台灣島內事務、外國兵力進駐台灣等。

  盼兩岸共護30年成果

  此外,安峰山還指出,兩岸交流30年成果來之不易,凝聚着兩岸同胞的心血和付出,需要兩岸同胞共同珍惜和維護。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度