四醜DQ  “工學同行”曾鼓動上街

  圖:浸大保安早前被拖欠遣散費事件,“工學同行”引職工盟踩入校園示威/資料圖片

  【大公報訊】成立不足一年的“工學同行”與職工盟關係千絲萬縷。早於2015年,職工盟屬會飲食及酒店業職工總會打算推行生活工資,之後了解到大專院校是半公營機構,有利他們工作,開始與保安工會接觸各大學生組織。2016年,飲食工會發現嶺南勞工關注組進行類似調查,於是與他們接觸,並開始合作。2017年,工會與嶺南勞工關注組合作發表有關校內基層工友薪酬待遇的調查。其後,工會與理大、浸大、教大、仁大、中大、科大及明愛專上學院,聯同嶺大成立了“工學同行”,以聯合陣線方式將戰線拉闊,做調查並向傳媒發佈,向校方施壓。

  推工人學生“帶頭反擊”

  不過,“工學同行”並非單純的工會組織,背後充滿政治意圖。“工學同行”成員組織、浸大社關幹事黃雅文於六月接受網媒訪問,聲言社會認為需要由學生爭取民主,如“佔中”時中學生罷課,市民去聲援,“但經驗告訴我們這是不可行的,需要社會中所有人的共同參與,包括基層及勞工,‘工學同行’便是這意思。”她稱,“我們更需在日常細節中作出反抗,就如我們在院校間的抗爭。”

  除了就大學民主牆出現“港獨”標語發聲外,“工學同行”還有就其他議題“抽水”。例如今年七月十四日,劉小麗、羅冠聰、姚松炎、梁國雄被裁定喪失立法會議員資格,“工學同行”立即在facebook發貼呼籲市民參與當晚集會,七月十七日又發貼稱“我們必須反擊!我們需要立即重返街頭!我們再沒有退縮的理由!所有工人、學生需要帶頭組織一場更大型群眾運動反擊,全面走上街頭抗爭。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度