職工盟關聯組織滲理大煽“獨”

  “港獨”變裝入侵校園!近日理工大學出現新成立的學生組織“理事亭”,成員聲稱不滿校方移除“港獨”標語,昨聯同幾名非理大學生企圖闖入校長室抗議,幸保安人員及時阻止。“理事亭”自稱是“工學同行”成員,《大公報》調查發現,“工學同行”原來是“反華反共”的職工盟扶持的關聯組織。有理大校董直言,校方必須從行政上檢視事件,避免有人為政治動機對學生產生不良影響。/大公報記者 陳達堅

  大學校園播“獨”風波不斷,“理事亭”成員等八人昨日下午企圖硬闖理工大學李嘉誠樓,抗議校方移除“港獨”標語。校方表示願意與學生對話,但非理大學生不能進入。八名示威者中只有四人是理大生,包括前理大學生會會長黃澤鏗和前理大學生會校政秘書鄭國明。黃鄭兩人堅持要聯同非理大生闖樓,惟自知理虧,多番擾攘亦不敢直闖。八人商討後選擇放棄,示威持續一小時,最終以鬧劇收場。

  揚言續有連串抗議

  黃澤鏗闖樓失敗後,故作鎮定向媒體稱,本週繼續在校園內設街站抗議,並向學生派發宣傳單張,週五亦設論壇。

  “理事亭”成員前日已在校內召開記者會,但完全無人理會,才上演昨日的衝擊戲碼。“理事亭”稱,本月5日他們于理大民主牆張貼“聲援中大學生,提倡‘港獨’無罪”的標語,隨後校方即時移除有關標語,翌日有理大學生繼續在民主牆張貼“港獨”標語,甚至有學生表示“拆一貼十”,校方亦繼續移除有關標語,其後7日至8日“理事亭”連續發出聲明,污衊校方拆除相關違法標語是打壓“言論自由”。

  鄭國明當日在記者會上狂言宣揚“港獨”不違法,更不應負上法律責任。教育大學言論自由關注組成員黃芷欣更指理大收回學生會的民主牆管理權是“白色恐怖”云云。黃澤鏗及“工學同行”成員、嶺南大學勞工關注組成員潘嘉傑等人亦出席了記者會。“理事亭”當日除派發該組織的新聞稿之外,同時亦派發“工學同行”新聞稿。

  “工學同行”由八所大專院校學生組織、社工學聯、香港物業管理及保安職工總會、飲食及酒店業職工總會組成,聲稱是“一個大專學生關注勞工的組織”。而香港物業管理及保安職工總會、飲食及酒店業職工總會都是職工盟的屬會,因此,“工學同行”可説是職工盟大力扶持的關聯組織。而過往在勞工議題上冒頭的“工學同行”,在“港獨”議題橫行之際突然再成立“理事亭”,抽水意味甚濃。

  理大回覆《大公報》查詢時表示,基本法清楚列明香港是中國不可分離的部分,理大並不贊同“港獨”,校方會拆除所有在校內的相關標語及宣傳品,亦已與管理民主牆的學生會臨時行政委員會溝通,如有關標語及宣傳品出現于學生會民主牆,校方會按上述原則拆除。理大重申,移除校內有關鼓吹“港獨”的橫額,是希望保護學生,以免他們有可能觸犯法律。

  校方遇衝擊應報警

  理大校董郭振華表示,任何大學都不希望學生參與違法活動,亦不希望學生衝擊校長室。他表示,若有人出於政治動機對學生產生不良的學習影響,校方必須在行政上檢視事件,避免“有樣學樣”,如不檢視,變相會放任其行為及相關活動。

  教大國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉表示,理大生愛理大就不應帶領非理大人士闖校長室,若有學生在校園作違法之事,校方應及時報警處理,以免其他學生以為“做咗沒嘢”,引起更多將影響學校管理的違法活動。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度